Сахар дорожает. Буря в белых песках: почему мировые цены на сахар снизились до минимума за последние три года

России впервые за много лет грозит профицит производства сахара. Ожидается, что в 2016 году отечественная сельхозпромышленность произведет на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, прогнозирует основной владелец . «Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность — будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара», — цитирует его .

Общий объем производства свекловичного сахара в 2016 году может составить 5,6 млн т, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

К такому же прогнозу склоняется и американское сельскохозяйственное ведомство USDA. По мнению USDA, урожай сахарной свеклы в России в этом году достигнет рекордных 47,9 млн т — это на 5,9 млн т больше, чем ожидалось ранее (+12,3%).

Причин у такого роста сахарного производства несколько — во-первых, увеличились посевы агрокультуры (+8% к прошлому году), во-вторых, из-за благоприятных погодных условий возросла урожайность.

Между тем мировые цены на сахар продолжают расти третий год подряд. Сахар-сырец на бирже в Нью-Йорке стоит 22 цента за фунт — таких цен не было с конца 2012 года.

По сравнению с августом 2015 года сахар на бирже подорожал в 2,36 раза. По прогнозам Международной сахарной организации (International Sugar Organization), в текущем 2016/17 сельхозгоду в целом в мире будет наблюдаться дефицит сахара (до 6,45 млн т). По мнению аналитиков Rabobank, мировой дефицит и вовсе достигнет 7,2 млн т на фоне невысокого урожая сахарного тростника в Бразилии.

В отличие от зернового либо молочного рынка российские власти не проводят интервенции на рынке сахара с целью его балансировки, поскольку необходимости в этом пока нет — профицит не был чрезмерным. Те излишки сахара, которые могут образоваться в 2016/17 сельхозгоду, следует направить на экспорт. По прогнозам ИКАР, он может составить 40-80 тыс. т. Но аналитики института допускают, что экспорт может увеличиться и до рекордных 200 тыс. т. Для сравнения: в предыдущем сельхозгоду экспорт сахара из России составил всего 8 тыс. т.

Основными потенциальными экспортными направлениями для российского сахара являются страны Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия, полагает председатель Союзроссахара .

Но на этих рынках ему предстоит встретиться с давлением основного конкурента — сахара с Украины, которая также столкнулась с перепроизводством в 2016 году (более 400 тыс. т).

К тому же украинский сахар отличается более низкой ценой, чем российский, — около $440 за тонну по сравнению с $550 за тонну.

На фоне увеличения производства оптовый и розничный сахар продолжает дешеветь, что традиционно связано с сезонностью. По данным Росстата, в сентябре 2016 года сахарный песок подешевел к августу на 6,1%, а к сентябрю 2015 года — на 2%. В октябре цены продолжили снижаться: за неделю с 4 по 10 октября сахар-песок подешевел на 0,9%.

В условиях профицита производства важно «закрыть рынки стран для беспошлинных поставок сахара из третьих стран», отмечает ведущий эксперт ИКАР . Тем более что теоретические возможности свеклосахарной индустрии в России оцениваются в 8,55 млн т свекловичного сахара в сезон. Это позволит увеличить экспортный потенциал до 2,7 млн т.

Рыночные цены на сахар в мире упали до трёхлетнего минимума. Так, по данным американской биржи ICE, в пятницу, 3 августа, фьючерсы на сахар-сырец впервые с августа 2015 года торгуются ниже отметки 10,5 цента за фунт (около 454 граммов). С начала 2018 года это значение опустилось более чем на 30%.

Сахар-сырец представляет собой полуфабрикат, используемый как сырьё при производстве сахарного песка или рафинада.

По словам опрошенных RT экспертов, наблюдаемое глобальное снижение цен в первую очередь обусловлено переизбытком товара на мировом рынке. Согласно июльскому прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в сезоне 2017—2018 годов производство сахара в мире увеличится на 11% и достигнет рекордного уровня — 187,6 млн тонн.

При этом объёмы предложения сладкого продукта превысят уровень спроса на него, и в результате на рынке может образоваться крупнейший профицит за всю историю наблюдений, говорится в докладе FAO.

«Сахару, как и большинству сырьевых товаров, свойственны относительно плавный стабильный рост потребления в мире и периодические циклические изменения производства в ключевых странах-экспортёрах по причине погодных и экономических факторов. Так, сезон 2018—2019 годов будет уже вторым сезоном перепроизводства сахара в мире, что и является причиной снижения мировых цен», — пояснил RT ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По словам аналитика «Финам» Алексея Калачёва, снижение цен на сахар также связано с постоянными изменениями потребительских предпочтений в обществе. На фоне общемирового роста спроса на сахар популярная тенденция к переходу на здоровое питание ведёт к сокращению объёмов потребления сладкого продукта на душу населения.

Сладкий перебор

По оценке экспертов, на сегодняшний день именно глобальное перенасыщение рынка сахара является определяющим фактором для падения стоимости продукции. По данным FAO, сейчас в мире основными производителями товара являются Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, США и Мексика.

При этом наиболее серьёзное давление на цены оказывают положительные прогнозы роста тайского и индийского урожая вместе с высоким уровнем запасов сахара в этих регионах, которые остались с прошлого года. Об этом рассказал RT старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Марат Ибрагимов.

Так, по данным Индийской ассоциации производителей сахара (ISMA), уже в первой половине сезона 2017—2018 годов объём производства сахара в этой стране увеличился на 49%, до 28,18 млн тонн.

Евгений Иванов подчеркнул, что Россия также не отстаёт от общемирового тренда.

«В России наблюдается перепроизводство третий сезон подряд. Страна перешла к нетто-экспорту сахара, чего прежде никогда не было. То есть с сезона 2016—2017 годов страна экспортирует продукции больше, чем импортирует. Такое произошло впервые за 200 лет свекловодства в России», — отметил Евгений Иванов.

По словам эксперта, в нынешнем сезоне объём предложения на российском рынке сахара может превысить 6,5 млн тонн: собственное производство достигнет 6 млн тонн, импорт традиционно составит не менее 300 тыс. тонн, а не освоенные с прошлых сезонов запасы добавят порядка 250 тыс. тонн. Потребление, в свою очередь, оценивается экспертами в диапазоне от 5,8 млн до 6,1 млн тонн. В ИКАР отмечают, что российское предложение сахара окажется выше спроса на 0,5 млн тонн.

  • Индийский фермер на плантации сахарного тростника
  • Reuters
  • Amit Dave

Рыночное дело

Падение цен на сахар в результате глобального перепроизводства сказывается на прибыльности бизнеса. Об этом рассказала RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Как отмечает эксперт, за последнее время рентабельность сахарного сегмента в России сократилась с 25% практически до 15% по EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета налогов). Такая тенденция всё чаще приводит к разорению компаний и к закрытию или продаже производства.

«Поток инвестиций в отрасль просел во всех странах. Прокатилась целая волна банкротств. Например, в Бразилии и в России этот процесс проходит довольно болезненно. В последние годы ушли из сектора некоторые игроки, которые ранее работали десятилетиями. Возможно, этот процесс продолжится в наступающем сезоне», — отметил Евгений Иванов.

Как пояснил Марат Ибрагимов из «БКС Глобал Маркетс», мировые компании не справляются со сложившейся ситуацией и начинают уступать свои места на рынке производителям из Индии, Таиланда и Евросоюза. Так, согласно прогнозу исследовательской компании INTL FCStone, уже в этом сезоне рыночная доля Бразилии в сахарном секторе снизится с 52% до 35%.

Помимо недостаточного уровня спроса в мире компании сталкиваются и с серьёзными экспортными препятствиями. Заградительные барьеры (например, таможенные пошлины) мешают государствам перенаправить свои излишние запасы сахара и немного разгрузить внутренний рынок.

«Экспорт сахара — это сложный вопрос, поскольку данный рынок является одним из самых зарегулированных в мире. Сейчас очень мало стран, куда можно свободно поставить сахар без ограничений или с невысокими пошлинами. Государства, в которых есть сахарные заводы и производство сырья, защищают свои рынки, и попасть на них непросто», — пояснил Евгений Иванов.

Анастасия Соснова считает, что в таких условиях многие предприятия будут заниматься модернизацией и повышением своей эффективности для снижения себестоимости производства. Остальные компании вынуждены либо уменьшать посевы, либо вовсе останавливать заводы и переориентироваться на производство других сельскохозяйственных культур.

Радость кондитера

Впрочем, «просадка» сахарного рынка положительно сказывается на кондитерской отрасли. По словам Евгения Иванова, ещё в начале 2015 года розничные цены в России на сахар и сахаросодержащую продукцию находились на пике, но уже в последние несколько лет перешли к снижению.

«Поскольку продукция становится дешевле, начинает расти потребление и увеличивается экспорт. Кондитеры в последние полтора года сообщают о существенном росте производства и снижении цен — у них расширяется сбыт как на внутренний рынок, так и на экспорт», — пояснил эксперт.

Анастасия Соснова отмечает, что в вопросе цен на кондитерские изделия также важно обращать внимание и на динамику стоимости ряда других ингредиентов, помимо сахара. Марат Ибрагимов добавил, что в зависимости от этого фактора удешевление сладких товаров может произойти далеко не во всех странах и регионах мира.

«Всё зависит от доли сахара в составе изделий и стоимости других компонентов. Кроме того, розничные цены на конечную продукцию в рыночной экономике в значительной мере зависят от состояния потребительского спроса и в меньшей — от себестоимости производства», — подчеркнул Алексей Калачёв.

Новый цикл

Как отмечают опрошенные RT эксперты, в конечном итоге низкие цены на сахар могут привести к закрытию наименее рентабельных и устаревших производств, сокращению посевных площадей и падению производства. Такая ситуация спровоцирует стабилизацию мировых цен.

По словам Анастасии Сосновой, уже в 2019 году производство сахара может сократиться на 2—3%, а цены на сахар-сырец могут вырасти на 3%. Вместе с тем, как отмечает эксперт, рынок на сегодняшний день остаётся слабым из-за больших объёмов запасов в мире и высокого уровня конкуренции за экспортные поставки.

«В ближайшие год-два сахарная отрасль, скорее всего, увидит продолжение сокращения маржи, а местами и банкротства или перепрофилирование на иные виды деятельности. Потребители, конечно, получат временную радость, но через несколько лет компании могут сократить производство, что повлияет на рост цен», — заключил Евгений Иванов.

По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51,85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4,1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11,4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.

В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го - с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.

За год сладкоежкам пришлось умерить аппетиты: килограмм сахара на прилавках вырос в цене на треть

В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4,6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона - оставшийся объем до уровня потребления - россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза - Польша и Литва.

В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, - рассудил он. - С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций - меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".

При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет - примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.

В каких продуктах затаился сахар

Сегодня в плитке шоколада, конфетах и леденцах содержится от одной до 11 ложек сахара. Кока-кола, к которой пристрастилась молодежь, "богата" семи чайными ложками, а сухие завтраки, которые разбавляют молоком, - пятью-шестью ложками.

Немалую дозу, особенно летом, люди получают из фруктов: одном абрикосе - от двух до трех чайных ложек сахара, в порции малины - всего одна. Большая часть приходится на манго и бананы - три ложки, а безобиднее всего оказались помидоры, в которых 0,7 чайной ложки.

Если во фрукты и овощи сахар попадает естественным путем, то в газировку, соусы и джемы - искусственным. Пока аналитики не берутся назвать точные цены на эти товары в России на ближайшие месяцы, но однозначно удорожание, приближенное к темам роста цен на сахар, будет.

Подсластители популярны среди производителей жвачки и газированной воды. Они также используются для производства специализированной диетической продукции. Таким образом, подсластители могут быть альтернативой сахару только при изготовлении части кондитерских изделий.

Пока же лучше последовать советам Всемирной организации здравоохранения: чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день. Таким образом, доля сахара будет занимать менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий.

Инфографика: Антон Переплетчиков/ Александра Воздвиженская

Не сахарный год

Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы, объясняет Иванов. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы была на 6% меньше, чем в предыдущем: под эту культуру было засеяно 1,13 млн га. При этом урожайность сахарной свеклы на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%, до 371,6 ц с 1 га. В результате Россия, по прогнозам ИКАР, произведет в сезоне 2018/19 5,8 млн т сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6-6,1 млн т. Дефицита сахара Иванов, впрочем, не ожидает: у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран, прежде всего из Белоруссии. С учетом этого Россия даже сможет направить на экспорт порядка 150-200 тыс. т сахара.

Помогла Белоруссия

В сезоне 2017/18 урожай сахарной свеклы был хороший и сахара в России было произведено 6,6 млн тпри внутреннем потреблении 6-6,1 млн т. Образовавшийся на рынке профицит сахара привел к тому, что цены на него начали падать. Решить проблему помогла Белоруссия, которая выкупить у России «лишний» свекловичный сахар и загрузить им свои заводы, ограничив импорт тростникового сахара-сырца.

Месяц назад на рынке началась паника, которая была связана с очень низкой урожайностью сахарной свеклы в Краснодарском крае — этот регион обеспечивает 25% производства сахара, рассказывает финансовый директор российского офиса Sucden Глеб Тихомиров. По его словам, плохой урожай свеклы в регионе связан с сильной засухой. Когда стало понятно, что в Центральной России ситуация лучше, содержание сахара в свекле высокое, прогнозы производства стали увеличиваться, добавляет Тихомиров, предупреждая, однако, что экспорт сахара в этом сезоне может сократиться.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК. Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140-250 за тонну), но с 2019 года этого не будет. Кроме этого, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в Казахстан облагается пошлиной $340 за тонну, как и в России. В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева. В Министерстве национальной экономики Казахстана дефицит сахара и рост цен опровергали, сообщали СМИ.

Карамель и леденцы

Рост цен на сахар уже обеспокоил производителей кондитерских изделий. Как сообщил РБК исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, сейчас на уровне профильных ассоциаций АСКОНД и Союзроссахар ведутся консультации по ситуации на рынках сахара. Представитель Союзроссахара не ответил на запрос РБК.

Любое повышение стоимости сырья приводит к росту себестоимости производства и снижению рентабельности, говорит председатель совета директоров группы «Конфаэль» Ирина Ильдарханова. Она напоминает, что в этом году для кондитеров из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье. Повышение цен на сахар, по мнению Ильдархановой, больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — карамели и леденцам. Подорожание кондитерских изделий потребитель ощутит на себе не сразу, оно будет постепенным, считает эксперт.

Что происходит в рознице?

Сахар дорожает не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах: по информации Минсельхоза, с начала 2017 года розничные цены на сахар в октябре выросли на 17,6%, до 42,7 руб. 1 кг. Впрочем, по сравнению с октябрем прошлого года цены выросли только на 5%. Данные Росстата свидетельствуют о том, в сентябре розничные цены на сахарный песок были ниже, чем год назад: 41,1 руб. против 42,6 руб. за 1 кг. Однако данных за октябрь у Росстата еще нет. Розничные цены традиционно реагируют на динамику оптовых с некоторым запозданием, указывает Иванов.

В X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), по словам ее представителя, рост закупочных цен на сахар фиксируют с начала сентября. Но этот рост был смягчен самим ретейлером, и розничная стоимость сахара остается стабильной, уверяют в группе. В сети «Ашан» отказались от комментария. Представители сетей «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry на запрос не ответили.

Сахарный песок входит в перечень социально значимых продуктов, для которых государство может установить предельные розничные цены на 90 дней, если в течение месяца этот продукт подорожал хотя бы в одном регионе более чем на 30%. Всего в перечне, закрепленном постановлением правительства №530 от 15 июля 2010 года, 24 продукта, в том числе хлеб, куриные яйца, питьевое молоко, морковь, яблоки, несколько видов мяса и рыбы.

Грядущий дефицит

Мировые цены на сахар находятся на низком уровне, но на глобальных рынках также наметился рост, свидетельствуют данные ИКАР. Цены растут на фоне ожиданий дефицитного мирового баланса по сахару после двух сезонов профицита. По предварительной оценке, дефицит сахара в сезоне 2019/20 составит 7,2 млн т при потреблении 189,6 млн т.

Интересно получается – о неизбежном росте цен говорят буквально все: мясники, молочники, хлебопеки… А тем временем сахарозаводчики тихо, но неуклонно накручивают цены. Сахар становится лидером подорожания в продуктовых магазинах России.

Минсельхоз опубликовал отчет о ситуации на рынке сахара. Нет, мы и так знаем, что по осени в России он дорожает - ничего не поделаешь, рынок, миллионы домохозяек не могут не влиять на спрос. Но как-то слишком быстро пошел этот процесс, и если при каждодневных покупках такие вещи не очень заметны, то орлиный взор ведомства Патрушева-младшего сразу выявляет проблему. С начала года цифры таковы: +43,9% оптовая цена, +17,6% розничная. Ау, где вы, Эльвира Сахипзадовна, с вашими 4% инфляции? Такие масштабы подорожания никаким вареньем не объяснить.

Особенно тревожит, что коллеги уже начали публиковать тексты о том, как вреден сахар. Это напоминает недоброй памяти старые времена: стоило какому-то продукту исчезнуть из продажи или стать дефицитом, как центральная и местная пресса выпускала материалы о том, что именно он отравлял жизнь советских граждан, и теперь всем точно будет намного лучше.

Забавно, что на Нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, хотя и прибавила 6,8% за последнюю неделю - рачительные домохозяйки есть не только в России.

Причины подорожания

Главная причина подорожания в том, что Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% - то есть почти в три раза - меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При снижении импорта рухнула урожайность в России - примерно на 25% с гектара. Все радовались длинному теплому лету, да? Все постили атмосферные фоточки из парков в конце октября? Время платить за удовольствие - засуха выкосила урожай свеклы в Краснодарском крае куда раньше, чем наступила уборочная страда. Собственно, погодные условия сказались и на урожае зерна, но оно производится у нас с существенным избытком, поэтому для внутреннего рынка потери не критичны (хотя хлеб все равно дорожает). Сочетание же снижения урожайности с сокращением импорта - уже серьезный фактор.

А есть ведь еще один интересный нюанс - Таможенный союз, большая политическая удача и экономическая головная боль России. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и один Бог знает, сколько его поступало в Россию, сбивая цены внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась - пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит («сахара осталось на пять-семь дней», цитирует казахстанских закупщиков РБК).

Следствия подорожания

Итак, сезонный рост спроса, сокращение импорта, сокращение урожая и «казахстанский фактор» - вот драйверы роста оптовых цен. Розничные пока что держатся, но и 17,6% с начала года - очень много. Долго ли перекупщики будут терпеть сокращение своей маржи (ритейлу они поставляют сахар по старым ценам или лишь с незначительной надбавкой) - большой вопрос.

При этом страдают и кондитеры. Их продукция будет дорожать, возможно, быстрее самого сахара. С одной стороны, сахар является далеко не основным ингредиентом сладкого печенья, конфет или шоколада, с другой - цены на эту продукцию не считаются социально значимыми и не контролируются государством хотя бы на неофициальном уровне. Карамель и леденцы будут шествовать в первой колонне этого подорожания.

А вот на сахарный песок правительство может установить предельные розничные цены. Для этого, правда, нужно, чтобы за месяц этот продукт подорожал хотя бы на 30% минимум в одном субъекте федерации. По 25% в месяц к ценам можно накидывать без риска попасть под регулирование, но понятно, что есть и неофициальные контакты властей с производителями и ритейлом. Но вообще это постановление, принятое в 2010 году, надо пересматривать в соответствии с новыми уровнями инфляции.

Все это говорит о том, что исчерпан весь ресурс стабильных цен и низкой инфляции, который был накоплен благодаря сумасшедшему росту цен в 2014-2016 годах (тот же сахарный песок в рознице не раз поднимался до 80 руб./кг). Фактическая инфляция на уровне потребительских цен на продукты питания в 2018 году составит не менее 10%, хотя Росстат, несомненно, найдет способы показать нам примерно 5%.

У нас есть два пути.

Либо искусственно сдерживать розничные цены, выдавливая мелких производителей и посредников, у которых нет запаса прочности.

Либо допустить определенный рывок цен, официальную инфляцию в 2018 и 2019 годах на уровне 7-8%, чтобы выйти на новое плато, где постараться закрепиться уже основательно.

Импортозамещение в сельском хозяйстве бесплатным и беспроблемным не бывает.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония