Рацион для кормящей мамы с лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность: каковы симптомы у грудничка, какой анализ нужно сдать, как соблюдать диету маме? Что можно кушать при диете

Здравствуйте! Я вас прекрасно понимаю и сочувствую,потому что сама прошла через это! Я полгода ела 3 продукта(кролик,овсянка,брокколи)! Выжила и дочь-тоже! На счет выраженной лактазной недостаточности! Да,в женском молоке самый высокий процент лактозы по сравнению со всеми млекопитающими! Если малыш не аллергик,у него чистая кожа,и беспокоит только пенистый стул,то ситуацию можно исправить так,сцеживайте первые 30 мл молока,не употребляйте сладкого и кушайте молочку(кисломолочные продукты). Я вышлю перечень продуктов,которые содержат молочный сахар,постарайтесь их не употреблять,все остальное кушать можно,но в небольших количествах! Просто вы приспособьтесь,выясните,от чего малышу хуже(обычно это сладость и мучное в рационе мамы)! Я прошу вас,кушайте хорошо,все пройдет к 6 месяцам,поверьте,вам главное сохранить ГВ!
Практические советы по питанию при непереносимости лактозы
Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.

В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом объеме – вызывают более серьезный и продолжительный дискомфорт, чем еда комнатной температуры.

Очень большое количество молочного сахара содержится в:
сухом молоке,
сухой сыворотке,
сухом цельном молоке,
сухом обезжиренном молоке,
сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар:
молоко и молочные продукты,
колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
супы в пакетиках,
заправки для салатов,
хлебобулочные изделия,
ореховая паста,
мороженое,
панировочные сухари,
торты и пироги,
клецки,
крокеты,
«быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
ветчина в форме,
кетчуп, горчица, майонез,
усилители вкуса,
вяжущий компонент для приготовления соусов,
«подсластители» в упакованных готовых продуктах,
сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
сыпучие специи,
бульоны,
шоколадные батончики,
сладости (тянучки и леденцы),
шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
какао-порошок,
пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
светлые соусы,
пудинги,
супы-пюре,
пончики и омлеты,
картофельное пюре,
сахарин в таблетках,
медикаменты.

Не содержат лактозу следующие продукты:
Фрукты
овощи
повидло
Мед
Кофе
Чай
Растительное масло
Фруктовые соки
Рис
Вермишель
Диетические продукты, не содержащие лактозы
Соевое молоко и соевые напитки
Сырое мясо
Сырая рыба
Сырая птица
Яйца
Любой вид сахара, кроме молочного
Жидкий сахарин
Картофель
Бобовые
Зерно
Сиропы
Овощные соки
Соль
Пряности
Орехи
Алкогольные напитки

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30-35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

  • Десертный крем — 2,8-6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1-3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1-3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6-7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки - Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты - С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
  • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке – это и есть лактазная недостаточность

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, – это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.



Лактаза – фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет – это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. , переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или , а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При стул имеет , пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки – это явление называется диспепсией бродильной.
  6. , сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.


Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.


В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом ;
  • при кормлении грудью первая порция молока , так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.


Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Отправить оценку

    Вконтакте

    Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

    Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

    Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

    Лактозная или лактазная недостаточность?

    В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

    В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

    Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как недостаточность.

    Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

    Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

    Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

    Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

    Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

    Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

    Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

    Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

    Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

    • острое и соленое;
    • блюда с большим количеством приправ;
    • алкогольные напитки и кофеин;
    • пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
    • любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).

    Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

    Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

    • Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
    • Пейте компоты из сухофруктов.
    • Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
    • Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
    • Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
    • С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.

    Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

    Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония