Понимать друг друга в отношениях. Как понять друг друга

Практическое занятие «Как научится понимать друг друга»

Цель: познакомить детей с различными формами сотрудничества.

формировать умение понимать и принимать другого человека;

развивать умение общаться невербальными способами;

развивать коммуникативные навыки;

воспитывать доброжелательное отношение друг к другу,

способствовать преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоциональных напряжения.

l. Психологический настрой.

Дети сидят в кругу.

Добрый день! Очень рада встречи с вами. Сегодня поговорим об уважении и сотрудничестве. Каждый из нас по- своему выражается в манерах, разговоре, поведении.

2. Основная часть.

1. Игра «Снежный ком».

Стоя в кругу, ребенок называет свое имя; сосед слева называет предыдущее

имя и свое; следующий ребёнок называет имя первого ребенка, второго ребенка и свое и т.д.

Вывод: всем было приятно услышать свое имя.

2. Разговор по кругу.

Что такое уважение? Каждый ребенок высказывает свое мнение.

Вывод: уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих- то достоинств.

3. Игровые ситуации.

«Как ты поступишь?» (карточки с заданиями лежат в конверте).

На карточках написаны разные ситуации, которые нужно обыграть.

Пропустите в дверях взрослого.

Обратитесь к незнакомому человеку с вопросам: « Как пройти на пл.

Горького?»

Если тебя назвали обидным прозвищем, твоим действия.

Почему некрасиво есть во время разговора.

Обратитесь к соседу с просьбой взять карандаш.

Итог: Давайте помнить, что стиль поведения очень о многом говорит

окружающим.

4. Игра «Комплект».

Дети встают в круг. Ладошка правой руки кладется на ладошку левой руки соседа, стоящего справа. Ладошка левой руки подставляется под правую ладошку соседа, стоящего слева. Дети по очереди говорят друг другу

комплементы, глядя в глаза друг другу. После принятия комплимента

необходимо сказать «СПАСИБО».

Вывод: комплимент - это лестный отзыв, похвала, приятные слова.

5. Разговор по кругу.

На карточке написано слово «сотрудничество»?

Как вы понимаете слово « сотрудничество»?

Дать возможность каждому ребенку высказать свое мнение.

Вывод: сотрудничество - работать вместе, принимать участие в общем деле.

6. Работа в творческой мастерской.

(Предложить детям сесть за столы)

На столах лежит пара варежек (заготовки).

Мы с вами – дизайнеры. Нам необходимо нанести на две варежки красивый

узор, таким образом, чтобы их мог надеть один человек. Дети выполняют

работу в паре. После завершения работы ребята выходят и защищают свой дизайнерский проект, рассказывают, как они работали (договаривались, рисовали).

Итог: Все ли у них получилось? Почему? Что является важным для изготовления пары варежек разными людьми? (Договариваться, уметь сотрудничать, уважать другое мнение)

3. Итог занятия.

Понравилось ли вам занятие, что нового вы для себя узнали?

Было бы превосходно всегда быть на одной волне с человеком, который тебе дорог. Если бы только можно было понимать друг друга без слов. Как бы все было проще, если бы можно было читать чужие мысли. И если бы не приходилось ставить все точки над i. Но как люди понимают друг друга?

Как вы уже слышали или испытали на себе: один раз – это случайность, второй раз – совпадение, третий раз – есть уже о чем задуматься. В итоге вы теперь вместе, и понимать друг друга непросто. Нет, не из-за того, что вы разного пола, а потому что у вас разное воспитание, видение мира, понимание того, как должны складываться отношения. Но готовы ли вы принять в свой мирок «чужого» человека, с которым могли бы быть счастливы? Для того чтобы «чужой» стал «родным» нужно немного потрудиться. Как говорят: «Отношения – это огромный совместный труд, который включает в себя и много усилий, и терпения, и преодоления барьеров».

Интересоваться

Задаетесь вопросом: «Как научиться понимать друг друга?». Это довольно просто. Узнайте его получше, даже если вы уже давно встречаетесь.

Поинтересуйтесь у его родителей, родственников: о его детстве, желаниях, интересах. Знакомьтесь с его друзьями. В компаниях можно много интересного узнать о своем парне.

Найдите информацию о его знаке зодиака. Это поможет с чего вам начать, чтобы завоевать его сердце и остаться любимой навсегда.

Разговаривайте на разные темы: обо всем том, что вы бы хотели знать. Но умейте и слушать собеседника.

Взять себя в руки

Вообще, жизнь это пазл из разноцветных кусочков, в котором есть как светлые, так и темные элементы. Поэтому проблемы, которые возникают, нужно преодолеть, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Не следует истерить и жаловаться всем своим подругам: «Не понимаем мы друг друга», «Он меня совсем не знает» или «Наверное, он хочет меня бросить». Хотя, зачастую, какая-либо ситуация со стороны видна яснее, и советы – это, безусловно, хорошо. Но все же принимайте свои собственные решения. Поскольку вы расстроены, то вам может быть трудно разложить все по полочкам. Но чтобы вы были «на одной волне», нужно успокоиться и все взвесить. Попробовать побыть в его шкуре и понять, в чем вы друг друга недопоняли или не хотели понять.

Сделать первый шаг

А как часто после ссоры вы вели душераздирающие монологи? Представляли, как могло бы быть, поступи вы иначе? Понимаем ли мы друг друга после того, что произошло? Могу поспорить, что часто. И да! Если возник конфликт между вами, то это результат непонимания. Давно известный факт: «Для того, чтобы что-либо сделать хорошо – нужно сделать это самому». Не ждите, пока он изменится. Хотите, чтобы каждое утро он целовал вас и вместе с «добрым утром» было кофе в постель? Начните делать это сами. И скажите, что иногда так хочется дарить свою любовь и тепло дорогому человеку.

Избегать острых углов, идя к цели

Не держите в себе обиду. Всегда можно договориться. Но предупредите, что вы не ангел и не умеете прощать то, что не пытаются исправить. Если же виноваты вы сами, то не стесняйтесь попросить прощения.

Самоанализ

Конечно, вы можете сказать, что сколько бы вы ни пытались строить отношения с абсолютно разными людьми, но в итоге ничего не получается. Но опять-таки, когда ни с кем ничего не клеится, то стоит поискать причину в себе. Как понять друг друга, если вы ничего для этого не делаете. Никому не нравится быть неправым и признавать свои ошибки, но это одно из правил. "Самокопание" может пойти на пользу, но не заходите слишком далеко.

Меняться

Жизнь не стоит на месте и вы не должны. Психологи определили, что подсознательно мы выбираем людей похожих на нас самих. Именно поэтому вы должны измениться, чтобы найти для себя мужчину нового типа.

Измениться нужно будет не только внешне, но и внутренне. Одной красоты маловато для того, чтобы получилась совместная жизнь, но учтите - следить за собой далеко немаловажно.

Есть очень интересный советский фильм «Летучая мышь» 1979 г. Суть в том, что мужу стало скучно со своей женой. Он думал, что знает ее как прочитанную книгу. И серьезно увлекся сногсшибательной незнакомкой, которая неожиданно для него оказывается той самой «прочитанной книгой» - его женой.

Люди общаются, дружат, потому что их связывают разные обстоятельства: вместе росли, учились, работали. Вы не можете сказать, что полностью знаете тех, с кем общаетесь. Находят друг друга в разных концах света и связывают себя узами брака те, кому действительно хорошо и интересно вместе. И вы будете вместе, пока у вас будут общие интересы, пусть даже это будет лишь совместное приготовление ужина по вечерам или уборка по выходным. Главное – совместные занятия объединяют, а следствием этого является комфорт в ваших отношениях. Ведь всегда хочется возвращаться туда, где уютно и спокойно.

Понимать друг друга можно. Также можно этому научиться, если захотеть. Ведь это довольно просто и доступно. Но для того чтобы вы были на одной волне, нужно действовать.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 20 лет, живу в гражданском браке почти уже 3 года, есть ребенок, ребенку 1,8, мужу 21 год. Познакомились мы, когда мне было 17, ему 19. Сначала были обычные отношения, просто гуляли, говорили обо всем. Потом через некоторое время начали жить вместе. Я не была в него влюбленна, но позже поняла, что я его начала любить за то, какой он был тогда. Я начала тогда понимать, что именно от этого человека я хочу ребенка, хоть он у меня и не первый партнер. Он был не против, мы пробовали пол года, в итоге ничего не выходило. Потом мы пустили все на самотек и так получилось, что я забеременела. В итоге решили рожать, мы были против абортов. Я родила, сначала все было хорошо, он мне помогал как только мог, потом он начал пить, гулять, начались скандалы. Я все терпела, думала, что ему тяжело в таком возрасте быть отцом и обеспечивать ребенка. Но потом стало все хуже, начал поднимать руку, один раз чуть не задушил, но все обошлось. Я терплю только из-за своей любви и ради ребенка, т.к. мой отец меня почти не воспитывал и не хотелось, что бы и мой ребенок рос без отца. Но ребенка он кстати очень любит и меня (как он говорит), постоянно извиняется, просит прощения. Но потом был небольшой перерыв, и он начал среди ночи уходить к друзьям. Потом начал смотреть пошлые "фильмы для взрослых" и скачивать себе на телефон. Мне конечно было очень больно и неприятно, ведь ответа зачем он это делал он не давал, сейчас за ним уже такого не замечала пока что. Я хочу знать стоит ли мне быть дальше с этим человеком? Ведь особо пойти нам некуда и расписываться с ним я пока не могу согласиться, у меня постоянные сомнения на его счет, не уйдет ли он опять к друзьям, не будет ли опять смотреть это, ни начнет ли поднимать руку. Я уже и не знаю что нам делать, как мне вести себя с ним. Может стоит что-нибудь изменить в нашей жизни?

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Здравствуйте, Виктория! Путь к пониманию один - беседы. Но имеет большое значение то, как разговаривать. Можно высказывать свое недовольство, упрекать друг друга, и это ни к каким переменам не приведет. Для того, чтобы беседа была эффективной не стоит оскорблять или упрекать собеседника, нужно четко обозначить, что Вам неприятно и что Вы хотите в результате, что готовы предложить сами для изменения ситуации, договориться о том, как вы теперь будете жить, сказать о своей любви, о том, что вам очень нужна поддержка. Иногда бывает, что женщина после рождения ребенка погружается полностью в новый образ жизни, посвящает ребенку почти все свое время, забывая о муже. Действительно, маленький ребенок требует много заботы, внимания, женщина устает, ждет от мужа помощи. Но помимо того, что вы с мужем стали родителями, вы были и остаетесь супругами, и об укреплении своих супружеских отношений тоже важно заботиться. Возможно, вашему мужу последнее время не хватало интересного времяпрепровождения с Вами, интимной близости, отсюда и его попытки разнообразить жизнь, гуляя с друзьями, скачивая "фильмы для взрослых". Все это можно изменить, если у Вас по-прежнему есть чувства. Обсудить, научиться распределять время таким образом, чтобы можно было проводить какие-то часы с мужем наедине.

Но ничем нельзя оправдать то, что мужчина поднимает руку на женщину. Ваш муж, видимо, эмоционально неуравновешенный человек, не может контролировать себя, а это значит, что при любой эмоциональной встряске снова может быть рукоприкладство. Это опасно для Вас и для ребенка. Может быть достаточно и одного раза, чтобы все закончилось очень печально.

Виктория, Вам в итоге решать, жить с ним или нет, но я очень хочу, чтобы Вы осознавали вероятные последствия своих решений.

Поскольку ваш муж перестал Вам помогать с ребенком, то сейчас ответственность за ребенка, за саму себя на Вас. Вы хотите для ребенка полную семью, это желание естественно. Но, Виктория, задумайтесь, хорошо ли ребенку расти в ситуации постоянных родительских конфликтов, когда мама часто выглядит несчастной? Маленькие дети очень хорошо чувствуют эмоции мамы, в силу своего возраста не могут понять, что происходит в семье и считают виноватыми себя: "Я плохо себя веду, поэтому мама плачет. Значит, я плохой". Таким образом порождается масса комплексов. Гораздо больше, нежели когда ребенок живет в спокойной обстановке с мамой, но без папы.

Виктория, на нынешний момент порекомендую Вам стараться избегать конфликтов с мужем, зная, что этим можно вызвать его агрессию. Если Вы решите расстаться с ним, то продумайте все возможные варианты, где можно жить, на какие средства. Если Вы живете в крупном населенном пункте, то сейчас почти везде есть Центры помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации, посмотрите в интернете контакты. Там предоставляют жилье, еду, вещи, помогают маме встать на ноги, трудоустроиться.

Естественно, каждый из родителей заинтересован в примерном поведении своего чада и гневается, если ребенок непослушен. В современном обществе обремененные своими заботами взрослые даже не пытаются вникнуть в причины плохого поведения детей, решая вопросы воспитания необдуманно, "экономя время". Это приводит к тому, что взрослая сторона абсолютно не понимает другую, детскую, не желает видеть и предпочитает не слышать мнение детей. В результате дети перестают воспринимать родителей как близких, к которым можно обратиться в тяжелую минуту, получить поддержку и совет.

Для родителей важно получить результат, и немедленный, – главное, чтобы ребенок не мешал, не путался под ногами и не слишком мешал "взрослой жизни". Таким отношением родители прокладывают пропасть между собственным миром и миром своих детей. Такая ситуация должна обязательно привести к неминуемым конфликтам либо в раннем детстве, либо на стадии взросления.

Примером правильных взаимоотношений может служить ситуация, когда, скажем, отец доверяет ребенку свои инструменты, вместе с сыном выполняет какую-то работу по дому, относится к нему, как равному. Такое взаимодействие всегда дает прекрасный результат, даже если на первых порах ребенок может что-то сломать или испортить.

Взрослые часто не придают значения замечаниям и резким словам, которые в глубине детского сознания вырастают в фантомы неумения или даже комплексы. Доброе слово и желание взрослого обращать внимание только на достоинства ребенка формируют в нем веру в свои силы, способны переориентировать комплекс страха "у меня не получится" на житейскую мудрость "если не получится сейчас, получится потом, ведь на ошибках учатся".

Я встречал много людей, которых в детстве родители строго и назойливо учили все делать правильно, наказывали, если не получалось, и в дальнейшем все эти родительские потуги приводили прямо к противоположенному результату.

Вспоминается случай из моей жизни, который стал мне уроком на будущее. Как-то раз после очередного бурного выяснения отношений с моим младшим сыном, мы решили пересмотреть всю ситуацию, перекрутив ролик случившегося, как фильм, к началу. При совместном выяснении обнаружили, что мы вообще не слышим один другого.

Я понял, что мои слова "немедленно выключить компьютер и собираться" воспринимались сыном, как демонстрация силы взрослого. Ему нужно было немного времени, чтобы завершить что-то важное. Однако его ответ: "Я пока не готов выключить компьютер" - мной был воспринят, как отказ, основанный на капризе. Причина конфликта была в том, что мы очень спешили в гости и я совершенно не посчитался с интересами сына.

В спокойной ситуации я не побоялся признаться сыну, в чем был не прав. Это послужило примером для него быть таким же гибким по отношению к нам. Так мы проработали и другие конфликтные ситуации, меняя позицию обиженного человека на умение прислушиваться к аргументам другой стороны.

Оказалось, что таким образом можно научиться понимать друг друга. Я получил огромное удовольствие, когда из бесед с сыном начал понимать, как он воспринимает жизнь . Я понял, как часто мы незаслуженно обижаем детей, как не хватает нам в жизни присмотреться к их миру, спрятавшемуся от нас за нашими "взрослыми желаниями".

Дети развиваются в игре, они как бы примеряют слова и поступки родителей на себя, им важно включиться в настоящую жизнь и они требуют от нас допустить их к участию в ней. Мы можем в форме игры передать детям свой жизненный опыт, но часто не понимаем, что общение с детьми идет на пользу и нам самим. Наши дети воспитывают нас, делают более мудрыми, взрослыми, ответственными.

Часто родители сетуют, что потеряли уважение в глазах детей, что любовь к детям остается безответной. Любовь и уважение нужно заслужить, - и не обилием игрушек, или вседозволенностью, а показать ребенку, что его жизнь, его судьба волнует нас больше, чем собственная. Тогда время, затраченное на воспитание , обернется радостью любви и взаимопонимания.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония