Подорожает ли свинина весной. Как долго в Украине может дорожать мясо: цены и прогнозы

Центробанк ожидает в 2017 году инфляцию на уровне 4%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев не сомневается, что при условии сохранения текущих темпов роста цен, цель ЦБР по инфляции в следующем году будет достигнута.

Между тем, несмотря на программу импортозамещения, Россия по-прежнему зависима от зарубежных продуктов и аграрных технологий. Это означает, что при серьезной девальвации рубля импортные товары вырастут в цене. Какие продукты питания в зоне риска с точки зрения подорожания, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Молочные продукты

Подорожать в начале 2017 года могут молочные продукты, опережая темпы инфляции на 2%, говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Повышение стоимости сырого молока вызвано дефицитом производства на территории РФ, но дефицит будет сокращаться, и цена в 2017 году, скорее всего, во второй половине года не будет расти быстрее инфляции, так как сейчас цена фактически на пике», — поясняет он.

По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, на стоимость молочных продуктов в следующем году будут влиять два фактора: сокращение объемов потребления (которое автоматически приводит к росту цен из-за сокращения объемов производства) и уменьшение доли государственной поддержки отечественных молочников.

Мясо и рыба

Точно в 2017 году не будет дешеветь мясо, потому что оно успешно экспортируется производителями, указывает Коршунов. По его оценке, свинина и курица могут подорожать на пару процентов выше инфляции из-за попытки производителей и розничных сетей вернуть существовавшую раньше маржинальность. Им это нужно для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой.

«Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15%. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями», — прогнозирует Черкасов.

Овощи и фрукты

Сейчас активно развивается направление тепличных хозяйств, запускаются крупные инвестпроекты, но они не справятся с дефицитом тепличных овощей ближайшие пару лет. Тем более, они строятся на импортном оборудовании, подчеркивает Коршунов. Поэтому разница в цене между тепличными овощами и сезонными, грунтовыми продуктами в течение года может отличаться в 7 раз.

«По сезонным овощам, я роста не ожидаю, при отсутствии значимых природных катаклизмов. Таким образом, по овощам закрытого грунта цена будет продолжать соответствовать цене импортируемой продукции. <...> Доля стоимости зерна в цене хлеба невысока, цена на внешнем рынке приемлема, соответственно, подорожание хлеба выше инфляции — маловероятно», — рассуждает эксперт.

По его словам, при отсутствии негативных природных факторов, рост цен на сельхозпродукцию будет соответствовать уровню инфляции. Пока не ясно как скажутся на ценах новые правила субсидирования АПК. Вполне возможно и повышение цен, поскольку суммы недополученных дотаций лягут в себестоимость производства.

«Неблагоприятным фактором для цен на продукты также является сложное финансовое состояние малых и средних сельхозтоваропроизводителей, так как текущий уровень закупочных цен на их продукцию не позволяет им поддерживать в должном состоянии материально-техническую базу (зачастую полностью или частично импортную), соблюдать требуемые технологии (обработки, средства защиты растений и животных) и обслуживать кредиты. За исключением, разве что, производителей молока. При целенаправленной поддержке государством малых и средних сельхозпроизводителей, цены на продукты можно было бы опустить на 30%», — говорит эксперт

Шоколад

Лидером роста цен с высокой долей вероятности, по оценке Станислава Черкасова, могут стать продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и т.д. Эти товары могут подорожать и до 20%, поскольку в 2016 году из-за низкого урожая на рынке сформировалась нехватка какао-бобов.

Оценки экспертов разнятся от 5-10% до «минимум 20%»

Из-за запрета поставок мяса из Бразилии, вводимого Россельхознадзором с 1 декабря, в России в ближайшее время подорожают свинина и говядина. В этом мнении сходятся все участники рынка, по-разному оценивая лишь величину этого подорожания.

Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина. Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, заявление которого цитирует , решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка».

На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).

Согласно различным оценкам, рост составит от 5-10% до «минимум 20%». Первые цифры принадлежат директору холдинга «Мираторг» Петру Линнику, чья компания выиграет от эмбарго, менее оптимистично настроен руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия, с которым поговорили журналисты РБК.

Отметим, что ранее Линник уже говорил о необходимости экономического давления, которое Россия может оказать на Бразилию: та продает в России мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает. По словам главы «Мираторга», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее обещал «внести корректировки» в эту ситуацию.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в .

11.01.2016 Журналисты «Российской газеты» опубликовали прогноз по российскому рынку продуктов питания. Опрошенные эксперты утверждают, что говядина и молочные продукты будут дорожать, а вот цены на свинину и мясо птицы могут немного уменьшиться.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4%.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20%. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. «В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20%, но 12-15% ожидать можно», - прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16% меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10%, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20% в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5%. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7%. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2% по кисломолочным продуктам до 13-15% по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

По их мнению, свинина и мясо птицы в стране подешевееют на 2-4 процента. Это потому, что весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, считает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина .

А вот говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов и уже перешла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Потребление говядины в России остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно" , - прогнозирует она.

В свою очередь директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Это произошло из-за того, что снизилась покупательская способность населения и объемы потребления упали. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен, считает Сизов.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Отсутствие хранилищ приводит к тому, что в период сбора урожая цены на него сильно падают, лишая производителей доходов (и урезая инвестиционные планы). А в ожидании нового урожая картошка дорожает с каждым днем, при том, что часть собранного урожая непременно сгниет из-за неправильных условий хранения.

Что касается овощей, которые быстро расходятся по сетям, то их производство в России за последний год выросло на 8-10 процентов, так считают в Институте аграрного маркетинга (ИАМ). Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. Это вселяет надежду, что тепличные овощи в наступившем году не будут так стремительно дорожать.

Больше всего опасений у экспертов вызывают молочные продукты. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, особенно расти ценам некуда: покупатели и так сильно урезали свои аппетиты. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова из Petrova Five Consulting отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

Кроме этого, эксперты предрекают рост выпуска молочных продуктов с добавлением пальмового масла. В соответствии с требованием закона, эти товары будут иметь соответствующую маркировку. Назвать их "молочными" в полной мере можно лишь условно, но на этом фоне продукты с настоящим молочным жиром могут стремительно подорожать.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

В целом, продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония