Обычаи и традиции узбекского народа. Узбекистан

Наверное, кулинарные обычаи проще всего сохранить даже будучи в чужой стране. Узбекский плов, лагман, шурпа, самса со всевозможными начинками и многие другие яства – неотъемлемая часть ежедневного узбекского рациона. Нет, разумеется, они покупают и самые обычные колбасу и хлеб, молоко и сыр, варят пельмени и может даже борщ. Но своей исконно национальной кухней узбеки гордятся и при каждой возможности стараются угостить семью, родных или друзей каким-нибудь узбекским блюдом.

А вообще, какие они, узбеки? Что мы знаем об этих людях?

Древний народ

Узбеки – потомки древних среднеазиатских племен – согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев, ферганцев – относятся к тюркоязычной группе. Смешанная европеоидно-монголоидная раса с преобладанием европеоидных черт. Формирование этноса проходило в междуречье Сырдарьи и Амударьи в хорезмских и ферганских оазисных районах.

Говорили на северо-восточных иранских языках, что подтверждается древними рукописными источниками. На протяжении длительного периода времени богатые плодородные ферганские и хорезмские земли подвергались нашествиям степных тюркских племен – кипчаков, оргузов, а потом – тюрков Золотой орды. В итоге взаимопроникновения оседлых народов хорезмско-ферганской группы и кочевых племен постепенно сложилась памиро-ферганская раса европеоидного типа с монголоидной примесью, к XI-XII веку оформившаяся под одним названием - узбеки.

Ислам к узбекам пришел извне. Хорезмско-ферганские земли окружали мусульманские страны. Завоеватели прочно оседали на благодатных землях, строили храмы-мечети, привлекая в них местное население. В настоящее время 88% узбеков – мусульмане-сунниты.

Сейчас помимо Узбекистана узбеки проживают в Афганистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении и, конечно, в России .

Узбеки в России

На конец 80-х годов ХХ-го столетия на территории Российской Федерации проживало около 127 тысяч узбеков. С распадом СССР экономика Узбекистана сильно пострадала, что в свою очередь вызвало мощный поток миграции в Россию этнических узбеков . На сегодняшний день в России постоянно проживают около 300 000 узбеков, не считая трудовых мигрантов, число которых давно превысило 2 млн.

По численному соотношению, больше всего узбеков живет в Москве, а по процентному, относительно общего числа жителей в регионе, – в Ханты-Мансийском округе.

Живут в России потомки древнего народа со времен СССР или пустившие корни бывшие студенты. Кто-то организовал удачный бизнес, кто-то сделал карьеру, а кто-то создал семью и остался жить в России. Каковы бы ни были причины, но менталитет предков дает о себе знать, именно поэтому, чтобы сохранить культуру народа, его традиции и обычаи, возникают узбекские общины и сообщества.

Узбекские национальные традиции

Из-за небольшой численности этого народа в России довольно сложно увидеть настоящую узбекскую свадьбу – никох туй , обряд рождения ребенка – бешик туй , обряд обрезания сына – суннат туй . И не то, что забыты традиции, просто ритм и уклад российской жизни, особенно в больших городах, часто не совмещается с узбекским укладом. Но внутри семей обычаи по возможности сохраняются. В городах, где созданы диаспоры, обязательно проходят дни узбекского фольклора. Танцы и песни узбеков - красочные, изящные и самобытные.

Узбекская свадьба в России хотя и адаптирована на европейский лад, но все же молодожены стремятся соблюдать и свои национальные традиции. Казалось бы, все как у нас – жених приезжает в дом невесты, где она его ожидает в окружении подружек и родственников. Торжественная церемония в ЗАГСе, шампанское, фотосессия. Но настоящие носители своей культуры обязательно привнесут в свадебный обряд национальный колорит. Молитвы и родительское благословение – обязательная часть узбекских свадеб, а уж дальше – как получается. Может какая-то пара оставит обычай "утреннего плова " для мужчин, другая – обязательно устроит "келим салом " - приветствие невестки в доме родителей мужа, кто-то облачится в национальные одежды . Кстати, этот элемент чаще всего используют обрусевшие узбеки. После традиционного белого платья невеста может переодеться в национальный костюм, покрыв голову легким кружевным покрывалом . Это очень красиво и самобытно.

В быту обрусевшие узбеки халаты, чалмы и тюбетейки не носят, они как-то не вписываются ни по климату, ни по взглядам. Впрочем, разве в Ташкенте их носят? Если только где-то в глубинке и то – не все. Зато национальные одежды можно увидеть на театрализованных действах, концертах, свадьбах, фольклорных праздниках, ярмарках, где надо подчеркнуть национальный колорит. Основной элемент народного костюма и для мужчин, и для женщин – халат , украшенный золотым шитьем. На голове мужчины носили тюбетейку или чалму , женщины – платок или паранджу . Традиционная мужская узбекская обувь – мягкие кожаные сапоги, женская – кожаные туфли без задника.

О стереотипах

В последнее время у многих россиян "модно" быть недовольными приезжими из соседних государств. Ругают и узбеков – дескать, и интеллект ниже среднего, и непорядочная нация и еще множество грехов приписывают. В Узбекистане экономическая ситуация довольно неблагополучная, а жить на что-то надо. Вот и едут в Россию отцы семейства и будто бы взрослые дети бедных семей из узбекских деревень. Было бы наивно ожидать от молодого человека из отдаленного села особенной эрудированности. Да и русский язык, скорее всего, он толком не знает. Едут в Россию и вполне образованные культурные люди. Только вряд ли преподавателю колледжа или университета удастся найти работу согласно своему образованию.

Старшее поколение наверняка помнит фильм "В бой идут одни старики" и тонкого интеллигентного юношу по прозвищу Ромео, которого сыграл узбек Рустам Сагдуллаев . А нашумевшая "Бригада", где роль друга и сослуживца Саши Белого исполнил потрясающей красоты мужчина-узбек ! А сколько их еще таких – интересных, красивых, образованных, интеллигентных.

Как и любому народу, узбекам есть, кем гордиться!

Ризо Ахмад

Узбекская свадьба сегодня – это бракосочетание двух людей – мужчины и женщины, имеющих право согласно Семейного кодекса при достижении 17 лет для девушки и 18 лет для молодого человека, а также находясь в добром здравии, имея все разрешительные документы, как то паспорта, медицинские справки и др., осознавая всю ответственность этого шага, любя и уважая друг друга, сочетаться браком между собой.

Фото из интернета

Но узбекская свадьба – это не просто сказать: «Родители, я женюсь (выхожу замуж)». Такие слова в принципе невозможны у узбеков: они считаются бестактной и унижающей всех выходкой. Или просто прийти вдвоем в загс и расписаться.

Праздничных мероприятий, связанных со словом «тўй» (от слова «тўйиш» — насытиться, то есть насытиться вкусной едой, щедрыми угощениями, самим празднеством, музыкой, песнями и танцами, что сопровождают любое узбекское большое застолье, тостами, идущими от сердца, прекрасным видом зального помещения, беседой с близкими и дальними людьми).у узбеков много: бешик тўй (праздник в честь рождения первенца), суннат тўйи(праздник обрезания), ховлитўйи (праздник новоселья), кумуш тўйи или олтин тўйи (серебряная или золотая свадьба), пайғамбар оши (праздник достижения возраста пророка), мучал тўйи (праздник совершеннолетия) и другие.

Но главный тўй, праздникдля узбека — это, конечно свадьба. Называется она по-узбекски никоҳтўйи, что значит праздник бракосочетания, брачного союза. Сам по себе никоҳ– это скрепленный духовным лицом и/или полномочным госучреждением официальный добровольный правовой союз мужчины и женщины для создания семьи и совместного проживания с вытекающими отсюда ох как многими последствиями. Как писал узбекский писатель, просветитель и просто мудрый человек Абдурауф Фитрат, никоҳ– это союз любящих мужчины и женщины, пожелавших создать семью, то есть быть вместе и в радости, и в горе, совместно выполнять дичные и общественные обязанности, быть друзьями по жизни, опорой друг другу во всем.

Подготовка к свадьбе у узбеков идет достаточно долго и имеет свои серьезные предпосылки и традиции.. начнем с того, что один из супругов говорит другому/другой: «Пора бы женить нашего. Вырос, возмужал…». Поводом для такого разговора может быть то, что сын стал слишком задумчив, молчалив, старается уединиться, перестал выходить из дома. Или, наоборот, домой не загонишь, всё с друзьями да по вечеринкам, дискотекам… А то и стал слишком много внимания уделять своей одежде, прическе, много времени проводить у зеркала («как девчонка!» — злятся братья, «влюбился» — шушукаются сестры)а то и просто парень скажет матери (не отцу) — жените, мол. Мать уже знает, как преподнести его отцу такую весть. Или рано утром парень положит морковку в домашнюю туфлю или галошу отцовскую. Тут уже всё ясно – понятно: «Мать, ты где? Поди – ка сюда, посмотри». «Ой, шурим қурсин!» («ой бедная я, несчастная!»)- запричитает мамочка, да так, чтобы в доме все слышали – скоро грядут перемены, — «ой, нима қилдик енди?» («что делать – то будем?») – уже на ушко супругу, хотя всё знает наперед. «Бормикин?» («есть ли у сыночка нашего, этого оболтуса, кто на примете?») – отец, а мать: «Қайдам» (“Откуда мне знать”) – хотя может и знает. “Ну ты порасспроси, а вечером поговорим, подумаем, посоветуемся. Ты только его подготовь. Это тебе не Чорсу – базар – помидоры покупать, это умр савдоси” (то бишь покупка на всю жизнь) — а сам уже подсчитывает возможные расходы, да есть ли у него всё это или придется занимать. Сам бы с превеликим удовольствием устроил бы банкет в хорошем ресторане человек на десять, ну, ладно, на пятьдесят, да разве против женушки попрешь, съест, как пить даст, съест. “Урфу одат, урфуодат!” (“обычаи, обычаи”)– вспомнит слова благоверной, надолго задумается и в итоге смирится.

Если у парня есть кто на примете или они даже встречаются, тогда конечно:

  • Ты ее, это… любишь?
  • Ну вы, мама, даете…, да!
  • И считаешь, что только она?
  • Ну да!
  • А она так считает?
  • Не з-з-з-знаю, но, по-моему, да, так считает.

Так идет, примерно, диалог матери со своим ненаглядным оболтусом. А если у парня никогошеньки нет, то задача матушкина усложняется, но становится ей по сердцу, ведь она теперь выберет девушку по своему вкусу. А что до сына, так ведь я знаю кого для него, он будет доволен. Итак, сразу после вечернего трехстороннего совета с мужем и сыном, мать обзванивает всех сестер, других родственниц, соседок, подруг своих с вопросом: кто у нас там на выданье из девушек? И в первом случае (когда избранница известна парню, он, кажется, любит ее и хочет свадьбы только с ней), и во втором случае, когда всё отдано на откуп матери, постепенно собирается информация, да не только словесная, а и с фотографией девушки. Если девушка мила да пригожа (а в 17 или 18 – 20 кто не пригож да не мил личиком) да приглянулась матери, тогда пойдут вопросы: где живут (то есть квартира или свой дом), в каком районе, кто родители (самый важный вопрос, потому что считается, что профессия родителей ох как накладывает отпечаток на воспитание детей. Поэтому стараются выбирать семьи интеллигентов: особенно популярны семьи учителей, тут уж, считается, ребенка не испортишь), сколько детей в семье (плодовитость — важнейший стимул выбора), дружна ли семья и какие отношения внутри (тоже чрезвычайно важный вопрос), где девушка учится, работает, как одевается, следит ли за собой, каково поведение, не гулящая ли, не дай бог, скромна ли? – уф, сколько вопросов. А ведь это только маленькая их часть.

Мать парня не отказывается и от опроса соседей и преподавателей или руководителей девушки о ее поведении, морали. Наконец, когда разведка донесла всё – всё, а все достоверные сведения положительны и по сердцу, тогда мать молодого человека отбирает двух – трех женщин из числа своих родственниц, соседок, подруг (мать, разумеется, отберет самых – самых по внешнему виду, одежде, уму – разуму, умению говорить – ведь о них тоже должно сложиться хорошее впечатление) и внезапно (подчеркиваю, внезапно, так как нужно выяснить, какова неподготовленная обстановка в доме, а то подготовятся и впечатление о доме и семье будет необъективным) приходят на совчилик (смотрины).

В городе мать парня обычно идет вместе с товарками. В кишлаке, где все друг друга, а также потомков хорошо знают, мать вместе со сватьями не идет. В первый раз сватьи в дом избранницы ничего из подарков и подношений не несут. Дело в том, что сторона избранницы сразу или потом, в первый или во второй раз могут отказать. Отказ жениху может быть по разным причинам: молодой человек не нравится девушке или ее родителям, избранниыа уже «обещана» другому, девушка слишком молода или еще несколько лет не хочет свадьбы – хочет, например, что-то сначала закончить, выучиться. Но даже при отказе обе стороны строго соблюдают нормы поведения и этикет: отказывают в завуалированной форме, строго уважительно, чтобы никого не обидеть, а принимают отказ подчеркнуто вежливо, без восклицаний и попыток лезть в бутылку. Живем – то в одних краях, а мир, как известно, тесен. Жениху несладко-то будет, если о его стороне скажут – скандальная семейка. А девушке каково будет, если о ее стороне насудачат – задирают нос.

Так вот, приходят в дом избранницы три – четыре женщины и говорят: «Мехмонга келдик» («Мы в гости пришли»). А на самом деле, чтобы увидеть девушку наяву (и чай нальет, и поднесет каждой пиалу как положено), и оценить чистоту и порядок в доме, убранство стола, гостеприимство хозяйки. В беседе выясняют, как хозяйка с ними разговоры разговаривает, какие знаки почтения оказывает, считается ведь:«онасини кўру, қизини ол” (“увидев мать, оцени дочь”).

Если сватьям не отказали, то мать избранницы говорит: “Ой, посмотрим!. Ой, она еще так молода, куда ей. Но я должна посоветоваться с мужем, поговорить с дочерью. Сегодняшние-то девушки какие? Да капризные уж очень! А ведь парень –то уж очень хорош, судя по вам, мои дорогие” и т.д. и т.п. это значит, можно назначать второй приход сюда.

Если обе стороны знакомы друг другу достаточно близко или даже родственники, то приуспешном первом второго похода в дом невесты достаточно. Но если до этого совсем не знали – не ведали, то сторона жениха будет направлять сватей и в третий раз, при удачных предыдущих двух, разумеется, пока не получит твердый, недвусмысленный отказ или такое же твердое согласие семьи невесты. В случае согласия пора договариваться о дне помолвки(фотиҳа тўйи). естественно, все последующие после первого раза походы включают подарки и подношения. Чаще всегово втором и остальных походах сватей в дом невесты мать жениха не участвует. Делается это для того, чтобы сторона девушки не стеснялась, открыто говорила о некоторых моментах и пожеланиях, а обе стороны открыто говорили о парне и его достоинствах (на Востоке не принято гоаорить в восторженном тоне о себе или близких или выслушивать хвалебные речи по тому же адресу). Если же после первого или второго раза сватьи перестали приходить, звонить, то всё – свадьбы с ними не будет. Это воспринимается довольно спокойно, достойно с обеих сторон. Ведь молодым когда – нибудь надо создавать семью, зачем же портить имидж кому-либо. Уважая других, добудешь уважение и к себе (Хурмат қилсанг, хурмат қозонасан).

Иногда, когда переговоры идут трудно, в сватовство по настоянию отца жениха может включиться тяжелая артиллерия, то есть мужчины (тогда и со стороны невесты будут мужчины). На Востоке всегда считалось, что мужчинам легче договориться, у них нет лишнего апломба, они могут обойти острые углы, добиться согласия без подозрений и обид.

Родители девушки и сама она уже ко второму, в крайнем случаек третьему приходу посланников должны определиться, принять сватовство данного жениха или не принять. Но до этого, то есть до до второго или третьего прихода сватей, если, конечно, девушка и парень ни разу до этого не встречались друг с другом, сторона избранницы изъявляет ее желание встретиться с молодым человеком в городе или поселке, чтобы, например, погулять по парку, поесть мороженое, ну и просто поговорить, пообщаться. Такие встречи могут повторены несколько раз. Затем девушка скажет родителям твердое “да” или твердое “нет”.

О будущем согласии стороны девушки на второй или третьей встрече двух сторон дома у невестылюди жениха должны быть оповещены, чтобы специально подготовиться и прийти в дом невесты с большим дастарханом. Там есть лепешки патир, сладости и фрукты, печеные блюда. Приносятся и подарки девушке и родителям из платьев, тканей, одежды и обуви, то есть делается “сарпо” (что на фарси означает “одеть с головы до ног”).

При всех собравшихся с обеих сторон людях объявляется о будущем объединении двух сердец, открывается принесенный дастархан, ломается главная, самая большая лепешка, как символ того, что теперь будем всегда есть вместе. Затем каждая сторона объявляет, что согласна с предстоящим бракосочетанием и в знак согласия произносит «оқлик бердим» («самое чистое отдаю»). Мать невесты и тетушка жениха в знак согласия прилюдно обнимаются и целуются, говорят, что искренне согласны и рады стать этим достойным людяи «қудо» (сватами). Здесь же может быть назначен день помолвки (фотиҳа тўйи) и даже примерный день свадьбы (никоҳ тўйи). Всё это сопровождается чтением сур Корана и поднятием рук в молитвенном приветствии Аллаха милосердного и милостивого: на всё твоя воля, так дай же этим двоимсостариться вместе (қўшақаришсин), иметь много потомков аж до седьмого колена (ували – жували бўлсин).

Помолвка (фотиҳа тўйи) проходит в доме будущей невесты. С обеих домов участвуют самые уважаемые люди. Мужчины и женщины сидят отдельно, в разных комнатах. От имени жениха приносятся сарпо (одежда) невесте, ее родителям, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, братьям и сестрам. А из еды и яств лепешки,готовая еда (плов, жаркое или шашлык), фрукты и сладости. Этим показывается большое уважение (хурмат — иззат) невесте и ее близким, как бы высказывается радость от того, что стали родственниками. Мулла читает длинную молитв, где благословляет двух молодых, выражает благие пожелания. Он же своими благочестивыми руками передает подарки адресатам в торжественной форме. На женской половине это делает назначенная читать молитвы. Неспешно едят, пьют чай, лбется музыка, идет достойная беседа. Едят не только принесенное, но и приготовленное здесь. После долгой трапезыи перед чтением финальной молитвы те же самые люди передают от имени родителей невесты сарпо жениху, его родителям и близким, а также дастархан в знак того, что они стали родственниками столь уважаемым людям. Отец невесты объявляет о дне оша (большого сборища мужчин махалли на плов, куда идет и делегация от жениха в 40 — 50 человек) или амри маърифа (то же самое с чтением муллой религиозной назидательной лекции на 20 минут, амри маъриф очень популярен в Ташкенте). Отец жениха объявляет о дне о никоҳтўйи (свадебном вечере). Обе даты обсуждаются еще раз, если есть несогласные. Обговариваются и другие возникающие проблемы – их нужно определить, уточнить, решить именно сейчас, на то и фотиҳа тўйи. Потом будет поздно и возникнут неприятности. После выяснения всех этих важнейших моментов звучит финальная молитва, все обнимаются и прощаются.

После фотиҳа тўйи оба дома начинают усиленно готовиться к свадьбе. Семья девушки готовит приданое. Всё делается, как говорится, громогласно, в праздничном тоне. Пошив одеял, где принимают участие женщины чуть ли не всей махалли называется “пахта қўяр” (“вложить вату”), осмотр помещения, где будут жить молодые, с тем, чтобы уточнить, что необходимо сделать (весь интерьер и вся мебель в новом доме — от невесты, это ее приданое) – “ўй.кўрар” (“посмотреть дом»), подготовка внутреннего убранства этого помещения – “мол ёяр” (“создать обстановку”).

Накануне оша, что официально делает сторона невесты, от жениха в обговоренных заранее размерах и количестве в дом невесты отправляется рис, морковь, масло, мясо только что забитого быка, теленка или большого барана или само это животное. Это называется в махалле невесты “тўй келди”(“пришла свадьба”), а махалле жениха – “тўй юборар» («отправлена свадьба»). В отдельных районах отправляют в большом казане готовый, уже приготовленный плов. Везут, вручают и принимают всё это в торжественной обстановке уважаемые люди.

Во многих местах за день до свадьбы проводится «қиз мажлиси» или «қиз оши» («девичье собрание», «девичий плов», а по-русски – «девичник»). На девичник собираются приглашенные невестой подруги. Это незамужние девушки махалли и недавно вышедшие замуж. Девушки едят, веселятся, поют песни хоровые и соло, танцуют, одаривают невесту с пожеланиями. Замужние молодые женщины несколько раз переодеваются в красочные платья, чтобы показать, как им хорошо в теперешнем состоянии, непременно встают при упоминании их имени и глубоко кланяются присутствующей публике. В некоторых местах на девичник приходит и жених с друзьями, не сразу, а через некоторое время после начала и всего лишь на час, чтобы и дальше не мешать и не смущать девичью публику. Тут двоякая цель – показать, как хорош жених, пусть невеста погордится перед подругами, и пусть его друзья во все глаза ищут себе будущих любимых – авось найдут.

Воспользовавшись приходом жениха, здесь же, на девичнике зачастую проводится «никоҳ ўқитиш» (“свадебное чтение”) – религиозный обряд освящения новой супружеской пары. В отдельную комнату входит жених с близким другом или дядей. Здесь же находится мулла. В другой комнате сажают невесту с тетей. Двери между комнатами приоткрыты, так что всё слышно. Мулла говорито семейных обязанностях и правах каждого, о важности и святостиих решения соединиться, спрашивает о согласии жениха и невесты на создание семьи. Получив согласие от обоих, мулла читает молитву “Хуббаи никоҳ” («молитва о свадьбе») и испрашивает разрешения Аллаха всемилостивого и всемилосердного на счастье молодых, дает им свое благословение (оқ фотиҳа). Этот религиозный обряд может быть проведен и в мечети или во время свадебного вечера. Главное для муллы, и это требование государства, чтобы у молодых уже была бумага о регистрации брака в загсе.

Никоҳ тўйи или свадебный вечер проводится дома у жениха или в тўйхоне (большом красочном помещении для больших свадеб и других многолюдных торжественных мероприятий. Сейчас таких много в Ташкенте, других городах и поселках). В день свадьбы праздничный кортеж жениха приезжает к дому невесты. Он и его друзья приглашаются в гостиную, где их ждет накрытый дастархан с угощениями. Во дворе или на улице громко играют карнаи и сурнаи, дойры и бубны (узбекские национальные музыкальные инструменты — большие и малые духовые трубы), приехавшая с женихом молодежь ведет себя шумно, с криками во славу молодоженов, песнями и тангцами. Жених строг и скромен, он как бы безучастен ко всему здесь происходящему. Поев и поблагодарив хозяев, друзья жениха «покупают» свадебную одежду жениха, приготовленную от имени невесты. Среди одежды лишь красочная чалма (головной убор мусульманина) и халат из парчи или расшитый золотом. Они торжественно надеваются на жениха. Его в этом одеянии заводят на женскую половину. Здесь мать, бабушки невесты, ее тетушки другие женщины читают краткую молитву и дают благословение… Жених с друзьями возвращается к машинам и ждет невесту.

А невеста в это время вся в белом свадебном наряде выходит из своей комнаты попрощаться с родителями. Чрезвычайно волнительный момент – чуть ли не все плачут. Невеста подходит к отцу и глубоко кланяется ему и испрашивает у него согласия (розилик) и последнее прости (рози-ризолик) за хлеб-соль и многие труды. Отец целует ее в лоб и говорит: «минг марта розиман, ойқизим» («тысячу раз согласен, доченька»), дает ей отцовское благословение. Затем девушка подходит к матери и говорит: «ойижон, берган оқ сутингизга ташаккурлар айтаман» (“милая мама, благодарю за материнское молоко”). Они обнимаются и целуются. Отей читает молитву, все открывают руки и кланяются. Запевают “Ёр-ёр”, все подхватывают, карнаи-сурнаи, бубны-барабаны вновь гремят. Он нежно сажает ее в машину…

Свадебный вечер идет долго и весело. Тамада раздает тосты, музыканты играют, певцы поют, молодежь танцует. Столы богато накрыты: вина, фрукты, салаты, холодные мясные и другие закуски. Из горячих блюд подается самса с пылу с жару, затем мучное первое блюдо – мампар, куриная лапша или легкий узбекский лагман, на второе подается жаркое, манты, цыплята табака или шашлык. В 11 часов вечера моложены с друзьями оставляют веселящуюся публику, прощаются и уезжают.

Кортеж направляется к дому жениха. Здесь в одном углу утомленной от яств зальной комнаты устроен чимилдиқ(занавес, полог) – место, огороженное белой красочной тканью – шторой, где будут находиться некоторое время вместе жених с невестой и есть, пить, беседовать, пока друзья с той стороны шумят – веселятся, шутят с молодыми, дразнят их. Молодым передаются в косе (глубокой фарфоровой посуде) сладкая вода, чтобы жизнь была сладкой. Из нее сначала пьет жених, невеста допивает и передает подругам косу в знак того, что они оба хотят для себя сладкой жизни. Затем в чимилдиқ заносится кўзгу (зеркало). Жених и невеста должнқ одновременно взглянуть на него для того, чтобы была взаимность в желаниях. Затем заносится Коран с открытой страницей на суре «Анъом сураси», где говорится о семейных вопросах. Молодые целуют священные листы, прикладывают их к своим лбам в знак послушания прародителю и чтобы сам Аллах наблюдал за ними и помогал во всем.

После этого тетушки обоих молодых, зайдя в их комнату, готовят брачную постель, читают молитвы, благословляют их и оставляют одних…

А в других комнатах, чтобы скоротать время до утра играют и веселятся. Так в женской половине из подушки «создают» ребенка, якобы он только что родился, требуют от гостей суюнчи (подарков в честь хорошего известия), дают имя «ребенку», желают ему и его «родителям» долгих лет жизни, добра и здоровья.

Наступает утро. Всем подается чайи легкий завтрак. Приходит черед новому обычаю «Келин салом» («приветствие невесты»). Невесте надо поближе познакомиться с родителями и родственниками жениха, оставить о себе приятное впечатление. Девушка в самых ярких платьях и с покрытым платком лицом выводится ее же тетушкой во двор или в зальную комнату, ставится на небольшое возвышение и тетушка громким голосом в стихотворной форме приветствует каждого от имени невесты, начиная с Аллаха нашего, милостивого и милосердного и Мухаммеда – пророка нашего (да будут священны вовек все его начинания) далее такое песнопение затрагивает всех присутствующих, начиная со старших по возрасту и кончая самыми маленькими… Все пришедшие желают увидеть наконец невесту воочию и познакомиться с ней. После приветствия тетушки каждого из них, невеста по пояс кланяется адресату. А адресат вынимает денежку или что там приготовил(а): ткань, платок, платье, какой-то бытовой прибор или что-то еще другое. После всех поздравлений и подарков с лица невесты платок убирается и все восхищаются ею.

А платок убирается не просто так, снял да и убрал. Нет. Тут столько условностей и традиций, что о-хо-хо. Так вот, по окончании келин салом личико невесты открывают близкие родственники мужа, но совсем юные, мальчики 5-6 лет как символ девственности. Для этого срывается ветка фруктового дерева и укутывается в хлопковую вату. Вот этой веткой и надо снять наброшенный платок. Это для того, чтобы невестушка была плодовитой, дала, дай бог, много детей. Или платок убирается с лица шумовкой, опять же укутанной в хлопковую вату. Это чтобы была хорошей хозяюшкой и вкусно готовила. Всё проходит под звуки музыки и пожеланий добра и счастья… Первой лицо невесты должна увидеть ее свекровь, мать жениха. Вот в этот момент она на голову невестушки кладет две лепешки (чтобы хлеб всегда был в доме), затем разворачивает невесту, чтобы видели все (в смысле: чтобы и вы увидели свои свадьбы). Упавшую с ветки или шумовки вату все девчонки и девушки наперегонки и толкаясь собирают, чтобы потом сделать из них ниточки и вплести в свои косички для исполнения их желаний и мечт (это сродни тому, у русских и европейцев невеста бросает через плечо назад свой букет цветов). После свекрови к невесте подходит свекор, другие родственники и вручают подарки, поздравляют… на голову невесте сыплют орехи, миндаль, фисташки, изюм, сладости. Детям остается с шумом – гамом собирать это кто больше.

Поклоны невесты по пояс будут еще продолжаться1-2 месяца (в некоторых районах до рождения ребенка) в основном, когда вся семья мужа собирается за столом, а невеста должна подавать чай. Вот и кланяйся по пояс, и терпи, не так уж трудно, поди, не целому городу или кишлаку кланяешься. Или пошли свекровь со снохой на приглашение – там то же самое: кланяйся, пока молода. И на хаиты, когда в дом невесты приходят со всей махалли девчушки – будущие невестушки, будь добра, кланяйся и им.

Куёв оши (плов жениха, а по-русски мальчишник) проводится через несколько часов или на следующий день после «Келин салом» (у русских и европейцев он проходит до свадьбы и имеет совсем другие цели). Обычно он проходит в чайхане. Жених созывает друзей на плов. После плова за пиалой душистого чая начинается беседа. В основном говорят женатые друзья. Цель этих бесед наставительная, назидательная. Друзья рассказывают свои семейные истории с тем, чтобы жених наматывал себе на ус, предупреждают о трудностях и проблемах, о том, что свадьба свадьбой, а остальные дни – будни, иногда следует потерпеть, не отчаиваться, промолчать, пойти на компромисс, а самое главное – уважать жену, она такой же человек, и, более того, будущая мать, помогать ей во всем, оберегать ее. Видя такое отношение и жена потянется к тебе, увидит в тебе друга, покровителя, истинного мужчину.

Также после «Келин салом» в доме у молодых супругов останутся две тетушки, одна мужнина, другая женушки. Это будет второй день после свадьбы в вечернее время. Данный приход тетушек так и называется «Янгалар». Тетушек, если таковых нет, могут заменить и другие родственницы из числа молодых, но уже замужние. тетушки невесты постарается обучить ее многим премудростям семейной жизни, отношениям со свекровью, поддержания семейного светлого духа и домашнего уюта, уборки, готовки, стирки, поведения во всех случаях жизни. Тетушка жениха научит его доброте, искренности, чистоте отношений, ответственному решению возникающих проблем, добросердечию, спокойствию, уму и мудрости, уважительным и нежным словам, достойному общению с женой и ее родственниками, которые уже стали и его родственниками.

Через непродолжительное время после свадьбы невестины родители дважды пригласят другую сторону на «Чарлар» («Приглашение»). «Келин чарлар» («Приглашение невесты») проходит, когда невеста впервые переступает порог отчего дома как гостья. «Куёв чарлар» («Приглашение жениха») проходит, когда жених уже в статусе близкого родственника приглашается его тестем. Невесту в родительский дом приглашаютна третий день после свадьбы. Она придет на застолье вместе с родственницами мужаи близкими к ее новому дому женщинами. Невеста через некоторое время после беседы за основным праздничным столом, выходитв другую комнату, где ее ждут сестры и подруги. Она сразу же дарит им приготовленные подарки от имени мужа. Вечером перед возвращением она встречается с отцом, беседует и получает утешение и благословение. Мать невесты просит передать подарки ее свекру и свекрови. На Куёв чарлар жених берет с собой четырех близких друзей. Готовится небольшое застолье в доме у тестя. Отец невесты, его близкие знакомятся с зятем. Зять преподносит подарки, его отцу и ему также вручаются ответные. И келин чарлар и куёв чарлар проходят относительно скромно, но угощение состоит из двух – трех горячих блюд, закусок, фруктов и сладостей. Основное здесь – близкое знакомство и хорошая, достойная беседа за столом.

Завершающим аккордом всей этой многодневной и многотрудной свадебной процедуры под общим названием никоҳ тўйи является “Чақириқ” (“Приглашение свата”). Здесь уже хотят познакомиться сами сваты между собой. Дело в том, что у узбеков молодежь молодежью, а их отцы и матери дружат и дорожат дружбой между сватами. В народе говорят: “Қирқ ўй қуда бўлса, қирқ йил қирғин қилмас” (“Если у тебя сорок сватов, сорок лет нет тревог”). И на самом деле, сваты и сватьи становятся близкими родственниками и друзьями. Ни одно мероприятие, начиная от дней рождения до больших свадеб не проходит без любимых қуда. Дружба қуда помогает и молодым семьям в нахождении друг в друге позитива, уступкам, консенсусу, совестливом отношении к вечным ценностям добра, любви, сострадания. Так вот, қуда чақириқ первқми организуют отец и мать жениха. Он проводитсяв скором времени после свадьбы. На застолье приглашаются отец и мать невесты, а также свои и их близкие (количество гостей оговаривается). Сваты приходят с подарками баҳоли қудрат (дорогие не по цене, а потому что от чистого сердца). Их ждут хорошее угощение, прекрасная беседа и огромное уважение. В конце застолья на отца невесты хозяин дома надевает чапан (узбекский халат, прилюдно накинутый на плечи в подарок – знак великого уважения). Затем, по мере возможности, в скором времени и родители невесты пригласят своих новых родственников к себе на свой қуда чақириқ. Всё будет также хорошо. Но нужно иметь в виду, что в обоих случаях на қуда чақириқ (это требование соблюдается во всех мероприятиях) количество приглашаемых сообщается принимающей стороной.

Самое главное, узбекские обычаи проведения свадебных мероприятийнаправлены на то, чтобы часто произносимые прекрасные слова “умр йўлдоши” (“спутник по жизни”) и “турмуш ўртоғи” (“товарищ по жизни”) были не просто словами, а на самом деле характеризовали отношения супругов.

Все начинается с приветствия .
С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция - встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона.

А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие - старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу.

С кем же не следовало здороваться и при каких обстоятельствах? Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой или находился в отхожем месте и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Знаменитое узбекское гостеприимство
Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.
"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.
Законы гостеприимства дошли и до наших дней, превратившись в добрую традицию. Узбекские семьи - это, как правило, большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Уважение и почитание старших - вот еще одна главная традиция узбекского народа.

Если вы никогда не бывали в гостях в традиционной узбекской семье, то вам желательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая. И только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе.

Теперь немного о том, как следует вести себя за столом. Если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. Но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.

Чаепитие
Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто - гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Бывают ли случаи, когда гостю наливают полную до краев пиалу чая? В старину так принято было делать в тех исключительных случаях, когда в дом приходил нежелательный гость. Хозяин подавал ему пиалу наполненную до самых краев горячим чаем, таким дипломатическим образом давая гостю понять, что он является персоной нон грата и с ним не хотят общаться. Гость, понимая намек хозяина, выпивал чай и удалялся. Но этот обычай остался далеко в прошлом, в наши дни он уже не соблюдается.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Место для чайхоны принято выбирать поближе к воде, под кронами раскидистых тенистых деревьев. Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники. Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители чайхоны не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Узбекские праздники
Узбекский народ любит и умеет праздновать. Свадьба, юбилей, национальные праздники - любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно при большом количестве гостей с обилием наивкуснейших национальных блюд под звуки национальных инструментов и по традиции с зажигательными танцами.
Главный государственный праздник - День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября. Еще два значимых праздника - это День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как во многих других странах отмечается 9 мая. Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан-хайит и Курбан-хийит. Праздник Рамазан-хайит - это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста. Курбан-хайит - один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.

Асалом, Навруз или с Новым годом!
Слово "Навруз" переводится, как "новый день". Праздник отмечается 21 марта. Именно в это весеннее время года природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Навруз - древний праздник, по утверждению историков праздновали его еще 3000 лет назад.
Как же празднуют Навруз в наши дни? Если празднование европейского Нового года начинается в полночь, то Навруз празднуют днем. Как и Новый год, Навруз - праздник семейный, его так же принято справлять в кругу родных и близких. Вслед за основным днем празднования Навруза - 21 марта, следуют еще 13 праздничных дней, когда принято приглашать гостей, а также ходить в гости, навещать родственников, друзей и просто хороших знакомых. В праздничные дни в парках и садах по традиции высаживается большое количество молодых саженцев фруктовых деревьев.
Жители городов и сел Узбекистана готовятся к Наврузу заблаговременно. В каждой махалле (соседская община) проводятся хашары (совместный труд сродни субботнику). Люди, объединенные общей задачей подготовки к празднику, приводят город или село в надлежащий праздничный вид.

И вот наступает долгожданный день 21 марта. Начинается праздничное веселье. В каждой махалле накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, музыка, песни, танцы! Вот такое всенародное веселье!

Отведайте сумаляк!
Навруз еще с древних времен считается особым праздником. Поэтому и стол должен быть накрыт по-особому щедро. Есть такая примета - чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год. Праздничное меню имеет огромное значение. В день Навруза главными праздничными блюдами являются плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. Но гвоздь программы в этот день - тарелочка с проросшей пшеницей! Это блюдо обязательно должно стоять на каждом праздничном столе.

Из зерен проросшей пшеницы приготавливается главное праздничное лакомство - сумаляк. Готовят сумаляк по-особому, это настоящий ритуал, участие в котором принимают только женщины. Сумаляк готовится долго, в течение целых суток. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном котле проросшие зерна пшеницы, которые, благодаря их стараниям, постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время этого действа женщины напевают народные песни о весне, о празднике Навруз. Во время помешивания в котле раздаются интересные звуки. Это ударяются друг о друга небольшие камешки или орехи, которые, хорошенько вымытые, специально кладут на дно котла в самом начале приготовления сумаляка. Это нужно для того, чтобы сумаляк не пригорал во время приготовления. Ну, а если такой камешек или орех окажется в вашей пиале с сумаляком - радуйтесь, весь год будет для вас удачным и счастливым!

Купкари
С празднованием Навруза связана любимая в народе древняя национальная игра купкари (улок, бузкаши). Это игра по-настоящему сильных и смелых мужчин. Верхом на лихих скакунах игроки на полном скаку стремятся отобрать друг у друга молодого барашка.

К игре готовятся серьезно и заблаговременно. Нужно продумать все до мелочей. Для начала нужно правильно выбрать коня, который должен быть низкорослым, выносливым и быстрым. Почему именно низкорослым коням отдают предпочтение? Этому есть логическое объяснение - в разгаре этой азартной и захватывающей игры барашек часто выпадает из рук игроков и всаднику приходится свешиваться с коня до самой земли, чтобы вновь подхватить барашка. Следующий момент подготовки к игре - выбор одежды. Участники купкари обычно выбирают для себя стеганный ватный халат и такие же толстые стеганные штаны. Этот выбор обусловлен тем, что во время состязания соперники наносят друг другу удары кнутом, что допускается правилами игры, а ватная одежда является хорошей защитой от ударов.
И вот наступает долгожданный момент игры. Все конники выстраиваются в одну линию и с нетерпением ожидают, когда в центр круга один из уважаемых мужчин бросит барашка. И как только животное оказывается в центре круга, всадники бросаются вперед. Цель игры - вырвать из рук противника барашка и с этим трофеем доскакать до финишной черты, оставив соперников далеко позади. Финишной чертой может служить обыкновенный столб, врытый в землю. Клубы пыли, храп лошадей, накал страстей - это поистине экспрессивное зрелище вызывает бурю эмоций не только у состязающихся между собой игроков, но и у многочисленных зрителей.

Главный приз победителю вручают уважаемые аксакалы. По окончанию игры участников ждет праздничный обед.

Бешик-туйи
И вот радостное и важное событие - появился на свет новый человек! В узбекской семье появление младенца сопровождается древним ритуальным празднеством "Бешик туйи" - "Деревянная колыбель". Этот обряд проводится обычно на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день со дня рождения ребенка. В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель "бешик" и необходимые принадлежности для ребенка, а также много разных сладостей, традиционные узбекские лепешки и игрушки для малыша, которые заворачивают в скатерть - дастархан. Звуки карная, сурная и бубна оглашают начало совершения обряда. В доме собирается много гостей, которых проводят за праздничный стол, заставленный богатым угощением. И пока гости угощаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик. В завершении церемонии по традиции устраиваются смотрины ребенка. Гости заходят в детскую комнату, любуются малышом и осыпают бешик парвардой, наватом и другими сладостями, согласно обряду это делается для того, чтобы жизнь ребенка была радостной и благополучной.

Хатна-килиш
Малыш подрос. Теперь ему предстоит пройти очень важный для него обряд хатна-килиш или суннат туйи. Это очень древний, освященный исламом, узбекский обряд обрезания. Проводится он у мальчиков в возрасте от трех до девяти лет. В народе этот обряд еще называют "свадьбой". Готовиться к свадьбе родители начинают уже с самого рождения ребенка, родственники и соседи также принимают участие в подготовке свадебных подарков. Перед проведением обряда проводится чтение Корана в присутствии имама из мечети, родственников и почетных старейшин махали. Прочитав суры из корана, старцы благословляют мальчика и дарят ему подарки. После этого накрывается праздничный стол и начинается сам обряд - большая "свадьба". В завершении обряда гости поздравляют мальчика, осыпая его деньгами и сладостями. И вот кульминационный момент - в центр празднования выводят молодого жеребца, украшенного нарядными лентами и богатой сбруей. С пожеланиями вырасти могучим и храбрым джигитом мальчика усаживают на коня. И в завершение ритуала начинается праздник с обильным угощением, музыкой, танцами.

Фатиха-туй
Сын вырос, возмужал, достиг совершеннолетнего возраста - самое время завести свою семью. По традиции родители сами выбирают невесту своему сыну, помогают им в этом свахи. К выбору невесты относятся со всей ответственностью, подробно расспрашивая о ее семье, знакомясь с родственниками девушки. Все! Выбор сделан! Наступает день помолвки - "фатиха-туй" . В этот день в доме просватанной девушки собираются гости, среди которых почтенные старики и председатель махалли. Свахи излагают цель своего визита, после чего проводится обряд "нон синдириш" , в дословном переводе это означает "ломать лепешку". После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родных жениха и свах - каждому они вручают дастархан с двумя лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.

Ах, эта свадьба!
В жизни узбекского народа свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают свадьбу особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов. День свадьбы начинается с плова. В этот день в домах жениха и невесты устраивается свадебный плов, причем плов для дома невесты готовится в доме жениха. Бракосочетание в ЗАГСе происходит после того, как имам мечети прочитает молодым молитву о бракосочетании - "Хутбаи никох" и объявит их мужем и женой перед Богом. Перед началом свадьбы на жениха и невесту надевают свадебную одежду - сарпо. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы. За праздничным столом собираются многочисленные гости. Количество гостей в двести и даже триста человек на традиционной узбекской свадьбе вполне обычное явление. Празднество проходит весело, ярко, зажигательно. В завершение свадьбы проводится еще один старинный обряд - выкуп невесты, который происходит в специально отведенной для молодых комнате. Жених провожает невесту до дверей комнаты, где ее обычно встречает близкая подруга "янга" . В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской "гушангой" . В сопровождении друзей в комнату входит жених, где ему предлагают дать за невесту выкуп. Начинается торг, в результате которого жених символически выкупает невесту у "янги". По завершении этого обряда жених и невеста остаются в комнате одни на всю ночь.

На следующее утро после свадьбы совершается обряд "Келин салом" . Этот обряд означает прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Невеста в свою очередь приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.

Утренний плов
В каких случаях плов готовят утром? Старинный обряд утреннего плова - это не только праздничный, но и поминальный плов, который и в том и в другом случае обслуживается только мужчинами. Приготовление утреннего плова начинается с вечера, с проведения обряда шинкования моркови - "сабзи туграр" . Сам утренний плов готовят к моменту окончания утренней молитвы - "бомдод намози" . Именно участники молитвы становятся первыми, кто отведает свежеприготовленный утренний плов. О начале утреннего плова извещают звуки карнаев и сурнаев. Гости рассаживаются за столами и, совершив обряд пожелания - фотихи, приступают к трапезе. Вначале на стол подаются лепешки и чай, затем плов в больших ляганах, один ляган рассчитан на двух человек. По окончании трапезы вновь совершают обряд фотихи. Почетным гостям по окончании утреннего плова обычно преподносят в подарок национальные мужские халаты - чапаны.

Махалля
Соседская община - махалля - всегда принимает живое участие во всех главных событиях узбекской семьи. Принцип махалли - это самостоятельность и самоуправление с целью взаимопомощи. Обладая огромным тысячелетним опытом ведения дел, узбекская махалля и сегодня является центром семейно-бытовых и религиозных обрядов. Община является хранителем культуры и традиций узбекского народа. Но махалля - это не просто общество взаимопомощи, она также успешно выполняет воспитательные функции. Под непосредственным присмотром всей общины вырастает поколение за поколением. Дети, выросшие в махалле, воспитаны в духе уважения к старшим.

Хашар
В любой махалле существует прекрасная древняя традиция взаимопомощи - хашар. Как говорится, всем миром жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов - на помощь всегда приходит хашар.
И в горе и в радости жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, никто не отказывается, когда всех оповещают о хашаре. Люди готовятся к этому мероприятию сообща, также сообща и дружно трудятся, успевая за один календарный день выполнить большой объем необходимой работы. А потом также сообща устраивают обед или ужин. Прекрасная восточная традиция!

Узбекская национальная одежда
Самобытные и неповторимые черты имеет узбекская национальная одежда, свидетельствующая о богатых культурных традициях узбекского народа, его образе жизни, обрядах и традициях. Конечно, в городах уже большая часть населения, следуя тенденциям времени, носит европейскую одежду, но в селах еще сохранились основные тенденции традиционной узбекской одежды.

Во все века люди любили одеваться красиво, ведь именно одежда, как нельзя лучше подчеркивает индивидуальность человека. Повседневной мужской одеждой в Узбекистане была традиционная рубаха - куйлак, а у жителей Ферганской и Ташкентской областей распространена была распашная рубаха - яхтак. Обе эти рубахи шили из хлопчатобумажной ткани. Иногда края ворота рубахи обшивали тесьмой - джияк.
Другой принадлежностью мужского костюма были штаны - иштон. Они были самого простого незамысловатого покроя, широкие сверху и сужавшиеся книзу, без пуговиц, прорезей и даже без карманов.
Дополнял мужской костюм халат - чапан. Халаты шили из полосатой материи с вертикальными разрезами на полах, их обшивали плетенной тесьмой. Пуговиц на халате не было, полы халата соединялись двумя завязками, прикрепленными в области груди. В зависимости от времени года халаты были легкие без подкладки, более утепленные с тонкой подкладкой и зимние, утепленные ватой.

Одежду людей знатного рода украшало золотое шитье. Халаты, тюбетейки и даже обувь вышивали золотой нитью. В наши дни деталями мужского свадебного костюма также являются расшитый золотом халат - запарчон и чалма, изготовленная из серебряной или золотой парчи.

Квадратный платок из хлопчатобумажной или шелковой ткани, сложенный углом, носивший название бельбог также являлся обычным атрибутом национальной мужской одежды. Бельбог повязывали вокруг талии, обычно он был яркого тона и выделялся на привычно темной мужской одежде.
По законам ислама правоверным запрещалось выходить из дома с непокрытой головой. Так появился еще один элемент мужского костюма - головной убор кулох или тюбетейка - дуппи.

Самой распространенной мужской тюбетейкой считается чустская тюбетейка Ферганской долины. Она имеет строгий, но в то же время очень интересный декоративный вид - на черном фоне белыми нитями вышит орнамент в виде стручков перца "калампир" , а по кромке расположены в ряд шестнадцать узорных арочек. Популярными в Ташкенте были и остаются по сей день тюбетейки из бархатной или хлопчатобумажной ткани черного, синего или темно-зеленого цвета. А вот в Хорезме в качестве головного убора предпочитают сделанные из овчины шапки-папахи.

Традиционная одежда представительниц прекрасного пола, живущих в Узбекистане - это платья куйлак и шаровары лозим. Платья были длинные, прямой, но иногда расширяющейся книзу формы. Рукава тоже длинные, закрывающие кисть. Уже позже, в конце девятнадцатого века, платья были несколько модернизированы - в их покрое появились отрезная кокетка, стоячий воротник и манжеты на рукавах. До наших дней дошли платья из яркого шелка и знаменитого хан-атласа.
Неотъемлемой частью женской одежды были и дошли до современного сегодня шаровары.

Это широкие сверху и зауженные книзу штаны, которые носят под платье. Иногда низ шаровар обшивается тесьмой - джияком.

Верхней национальной одеждой, так же как и у мужчин был халат - мурсак. Халат этот делали длинным в форме туники, иногда стеганным на вате. Также в качестве верхней одежды у женщин употреблялся халат тун чапан, по своему покрою схожий с мужским. В девятнадцатом веке в женском гардеробе появился камзол или камзур. В это же время в моду вошли жилетки - нимча.

После отмены в двадцатые годы прошлого столетия паранджи, узбекские женщины стали использовать в качестве головного убора платок. Иногда головной убор состоял не из одного, а из двух платков - один, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки, а второй набрасывали на голову. Платки иногда украшали вышивкой. Широкое распространение к началу двадцатого века получили тюбетейки-дуппи с вышивкой золотой нитью или шелком.

Какая женщина не любит украшения? По традиции дополнением к национальному костюму узбекской женщины, независимо от возраста были золотые и серебряные украшения. Это и кольца с натуральными камнями, и браслеты, и серьги с подвесками в виде куполков. Украшениями для шеи служили ожерелья из монет или бусы из кораллов. Все украшения являли собой настоящие произведения искусства.

Мир Вашему дому, дорогие горожане!

Узбекский этнос один из найдревнейших. Поэтому традиции и обычаи этого народа формировались не одно столетие. Это очень многонациональная страна, соответственно культура ее тоже разнообразна.

Приветствие друг друга

Обязательный ритуал при встрече у жителей Азии, даже если они совсем не знают друг друга или вообще враждуют. Для европейцев это не совсем обычное поведение. Хорошо воспитанным человеком считается не только тот, который поприветствовал, но и другой ответивший ему должным образом со всем уважением.

Если человек выше по статусу, он должен обратиться с приветствием первым, тот который едет на лошади первый здоровается к пешим. Младшие возрастом, обязательно первыми приветствуют старших.

Не беспокоят только тех людей, которые молятся, кушают или отошли справить нужду. С грубыми, невоспитанными и не придерживающихся традиций мусульман контакт игнорируют.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Быть гостеприимным у жителей Востока считается не обычаем, а скорее законом. Не стоит удивляться и отказываться, если мало знакомый узбек будет настойчиво приглашать к себе в гости попробовать плов и выпить чаю. Отказавшись можно обидеть хозяина дома. Согласившись прийти в гости, не нужно опаздывать, такое поведение у узбеков считается дурным тоном.

Во время приветствия нужно протянуть одну или две руки, здороваются только с мужчинами. С женщиной здороваются за руку только тогда, когда она первая ее протянет. Нельзя открыто осыпать комплиментами хозяйку дома или ее дочерей.

Если в приглашенном доме есть еще гости, но они находятся вдалеке, чтобы их поприветствовать, нужно немного наклониться и приложить правую ладонь к сердцу.

Все приемы пищи у узбеков начинаются с пиалы чая и ею заканчиваются. Присев за стол, вначале старейшина прочитает молитву и только тогда можно приступать к чаепитию.

Количество налитого чая в пиале говорит о том, как сильно вас уважает хозяин дома. Почетным гостям наливают совсем немного напитка. Это демонстрация заботы, чтобы гость во время чаепития не обжег себе руки.

Узбекская чайхана самое посещаемое место. Это уютные помещения с мягкими диванами и шикарными коврами. Здесь посетители не только чаевничают и кушают. Они общаются, узнают последние новости и ведут переговоры.

Узбекские праздники

Ни один узбекский праздник не проходит без шумной компании, национальной кухни, песен танцев и музыки.

  1. Самый большой и главный праздник это День независимости Узбекистана — Мустакиллик. Его отмечают в первый день осени (1 сентября). Подготовку к торжеству проводят еще за несколько месяцев. Празднование проходит в Ташкенте на площади независимости. Приглашаются звезды эстрады, выступают детские коллективы. В завершение всему ночное небо озаряет красивейший фейерверк.
  2. Навруз, что в переводе обозначает новый день – второй по величине крупный праздник. Отмечают его в день весеннего равноденствия (21.03). Именно в этот день нужно обязательно навестить родственников и родных, попросить у всех прощения и самому простить обиды.
  3. Свадьба – для каждого узбека это один из важных дней в жизни. Шикарное торжество, которое до сегодняшнего дня проводят, следуя всем старинным традициям. На свадьбу приглашаются все — родственники, соседи, друзья и сослуживцы. В этот день режут баранов, готовят плов, поют и танцуют.
  4. Рождение новой жизни, ребенка – бешик той, не менее масштабный праздник. Мужчина готовит плов и угощает многочисленных гостей. Непременно все сопровождается подарками, танцами и песнями под народные инструменты.

Если человека пригласили на торжество, это значит, что ему оказали глубокое уважение. И недопустимо отказаться или совсем не прийти.

На чтение 8 мин.

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано , рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и . Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или , обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая , сопровождает собой каждую и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.


Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.


Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.


Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются . Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.


Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.


Женятся по воле родителей

Проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.


Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.


. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;

  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе , режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.
  • КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония