Как правильно приготовить кофе френч пресс. Кофе для френч-пресса: лучшие марки, рецепт приготовления

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

Шаги

Возьмите все необходимое

Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

Возьмите френч-пресс. Френч-пресс - это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” ("французский кофейник").
  • Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.

    Как сварить кофе в френч-прессе

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой - так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь!

    Как сварить чай в френч-прессе

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.
  • Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

    • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
    • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
    • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
    • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация - оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

    Предупреждения

    • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
    • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
    • Гуща - это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и "песчанистым". Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
  • Френч-пресс является одним из приспособлений, с помощью которых можно заваривать кофе. Он представляет собой стеклянную колбу со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой. Двигающийся фильтр (плунжер) позволяет отделить жидкую часть напитка от кофейной гущи, прижимая последнюю ко дну сосуда.

    Правильно заваренные молотые кофейные зёрна, настаиваясь во френч-прессе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный вкус.

    Прежде чем заваривать кофе во френч-прессе и разливать его по кружкам, посуду нужно промыть, прогреть, обдав её кипятком, насухо вытереть.

    После подготовки в ёмкость поместить необходимое количество кофе и залить его горячей водой так, чтобы уровень жидкости находился на пару сантиметров ниже края колбы.

    Полученную смесь тщательно перемешать. Для этого удобно пользоваться деревянной ложкой.

    Теперь сосуд следует закрыть крышкой, предварительно установив расположенный на ней фильтр в верхнее положение. Настаиваться напиток должен около 4 минут (чем дольше время заваривания, тем крепче он получится).

    Когда положенное время пройдёт, можно приступать к отделению кофейной гущи от жидкой части напитка. Для этого нужно аккуратно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока он полностью не опустится, прижав частицы зёрен ко дну ёмкости. Если поршень опустился легко, значит, зёрна были помолоты слишком крупно. Если же для того чтобы опустить пресс пришлось приложить значительные усилия, то помол слишком мелкий.

    Кофе во френч-прессе получается не таким густым и горьким, как напиток, приготовленный или кофеварке. В его вкусе обычно присутствует ярко выраженная кислинка.
    Пенка из пузырьков (крема) на поверхности говорит о том, что он был сделан правильно и получился живым и насыщенным. Отсутствие пенки спустя 4 минуты после заваривания может свидетельствовать о низком качестве кофе или об использовании воды неподходящей температуры.

    Готовый напиток следует сразу же разлить по чашкам или поместить в другую ёмкость (например, термос), потому что, оставаясь во френч-прессе, он продолжит завариваться и в итоге может стать слишком горьким.

    После использования все части френч-пресса нужно тщательно промыть и очистить, уделяя особое внимание его фильтру. В нём часто застревают частицы зёрен, поэтому рекомендуется время от времени разбирать его на части, обрабатывая каждую из них.

    Важные тонкости

    Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно пользоваться этим приспособлением.

    Идеальный напиток удастся приготовить, если придерживаться следующих нехитрых правил:

    • традиционно на 220 мл воды принято брать 4 чайные ложки молотых зёрен;
    • лучше брать средне обжаренные зёрна одного сорта;
    • помол зёрен должен быть крупным или средним;
    • если зёрна были смолоты непосредственно перед приготовлением напитка, то он получится особенно ароматным;
    • заваривать следует водой, температура которой составляет примерно 90 градусов;
    • для достижения неповторимого вкуса и аромата можно воспользоваться различными специями. Это может быть , ваниль и другие пряности.
    • не нужно во френч-пресс класть сахар и другие липкие продукты, они оседают на фильтре и затрудняют его последующее очищение;
    • если не выпитый сразу же кофе остыл, то подогревать повторно его не рекомендуется. Он будет невкусным. Чтобы не дать продукту пропасть, готовый горячий напиток можно поместить в термос.

    Как выбрать френч-пресс

    Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.

    Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса.

    • Цена. В зависимости от марки производителя, материалов, качества сборки и дизайна разных изделий, цены на них могут существенно отличаться. При этом каждый френч-пресс, как правило, обладает стандартным набором функций. Выбирая подходящую модель, не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за элитную марку и замысловатый дизайн смысла нет.
    • Материал и надежность установки колбы. Как самое хрупкое место во всей конструкции, колба френч-пресса должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше если она будет изготовлена из жаропрочного стекла.
    • Материал фильтра. Сеточка может быть пластмассовой или металлической. Отдавать предпочтение следует фильтрам из металла, как более прочным и экологичным по сравнению с их пластмассовыми аналогами.
    • Сборка и комплектация изделия. Лучше выбирать модели, которые легко разбираются, чтобы в процессе использования их части можно было бы легко помыть. Хорошо, если в комплекте идет запасная колба.

    Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.

    Приготовление кофе во френч-прессе - это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания - френч-пресс.

    Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться - кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении . Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.

    Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен - он серьезно отличается от напитка приготовленного или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты. Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.

    Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство - экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания , что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.

    Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.

    Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

    Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть - сделав это можно, просто обдав ее кипятком. После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г) , при необходимости добавляются специи.

    После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.

    Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода . Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше - уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.

    Разновидность заварочного чайника, состоящего из стеклянной колбы и поршня (плунжера), называется френч-прессом. Либо французским прессом, что, собственно, то же самое. Причем это же название имеет и метод приготовления кофе в нем. У нас это простое и удобное в применении устройство отчего-то принято использовать лишь для получения чайной заварки. А вот европейцам и американцам френч-пресс уже давно служит для приготовления кофе. Следует заметить, что вкус напитка, приготовленного данным методом, отличен от того, который получается при использовании турки либо кофеварки. И хотя он другой в сравнении с привычным, но приятным будет однозначно.

    Историческая справка

    Как ни удивительно, но такая простая конструкция появилась позднее, чем вакуумные виды кофеварок. Изначально, самые первые модели появились во Франции (отсюда название), но не смогли стать особо востребованными. Объективная причина кроется в том, что вначале френч-прессы не обладали фильтрами, обеспечивающими достаточную герметичность. Но впоследствии ситуация изменилась. Сифоны уже активно применялись к середине 19 века. И только в веке 20-м (в его начале) начинают продаваться, и становятся все больше востребованы френч-прессы. Французы тогда называли их Cafeolette.

    Первое такое устройство запатентовало Аттиллио Калимани (итальянский дизайнер) в далеком 1929 г. Впоследствии, уже в 30-е годы популярность завоевывают френч-прессы марки Melior. В них впервые начали применяться фильтрующие сетки из нержавеющей стали. Благодаря же компании Bodum (Дания) устройство получает ту конструкцию, которая характерна для современных моделей, и получает большую популярность по всему миру.

    Принципиальное устройство френч-пресса

    Устройство френч-пресса

    Его конструкция довольно проста и включает в себя:

    1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
    2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
    3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

    О чем надо знать при выборе подходящего френч-пресса?

    Видео: Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"

    Будет важной такая деталь, как плотность, с которой фильтр прилегает к стенкам сосуда. Часто бывает, что производители уплотняют поршень кольцом из силикона. Вот только после заваривания к напитку примешивается запах этого самого силикона. Да и срок эксплуатации такого устройства обычно ограничен примерно 3 месяцами, по истечении которых уплотнитель просто становится негодным. Лучшим решением будет приобретение простого френч-пресса с поршнем из «нержавейки». Принцип же, по которому действуют все устройства это типа, один.

    Для некоторых моделей френч-прессов характерно то, что вначале для поднятия поршня будет необходимо приложить усилия. Это не проблема, а, наоборот, хорошо. И говорит о том, что устройство сделано качественно и обладает хорошей герметичностью. Опытные пользователи утверждают, что именно в таких моделях лучше всего заваривается кофе. После нескольких недель эксплуатации движение поршня станет заметно легче.

    Стоит заострить внимание на виде ситечка. Если оно крупное, то и заварить получится только кофе, помолотый крупно. Хорошо подойдет тем, у кого есть кофемолка с регулятором. В моделях с нейлоновой сеткой можно осуществлять приготовление кофе из средне или мелко помолотых зерен. Тем, кто собирается готовить кофе во френч-прессе, следует знать о простом правиле – если помол крупный, спрессовать кофейную гущу будет проще, а при использовании средней или мелкой степени помола, чтобы поршень опустить до предела надо приложить некоторые усилия.

    Не надо забывать и о том, что фильтр требует ухода. Его нужно время от времени разбирать и промывать водой. Часто рекомендуется докупить запасную колбу. Опытные владельцы, давно пользующиеся френч-прессом и знакомые со всеми нюансами этого устройства, знают, что несмотря на термостойкость, колба из стекла все-таки довольно хрупка. Потому и размешивание в ней кофе для получения пенки нужно производить деревянной (пластиковой) ложкой. При использовании металлической есть риск повредить стекло.

    Что влияет на вкус напитка из френч-пресса?

    Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

    1. Зависит вкус от свежести кофе. Наилучший результат дает подготовка молотого кофе непосредственно перед завариванием. Только таким способом можно добиться того, чтобы вкус и аромат кофе полностью раскрылся. Как хорошо бы вы не владели техникой приготовления френч-кофе и не были знакомы с правильной дозировкой, никогда настоящий кофе не получится из купленного в магазине смолотого заранее порошка.
    2. Не менее важна и свежесть обжарки. Считается оптимальным использование кофе в течение 2-4 недель после того, как зерна обжарены.Можно очень хорошо уметь пользоваться для заваривания кофе френч-прессом, но по-настоящему хороший напиток невозможно получить из старых и заветренных зерен.
    3. Одним из главных факторов определяющим вкус готового кофе является качество используемой воды. Отлично подойдет фильтрованная (только не дистиллированная). Никогда не стоит использовать повторно вскипяченную воду. Для приготовления френч-кофе оптимальна температура 90-95°С. Она устанавливается в отключенном чайнике через примерно 10 секунд после закипания.
    4. Для правильного приготовления во френч-прессе значение имеет не столько степень произведенного помола зерен, сколько его качество. Предпочтительнее будет использование грубого, но при этом равномерного помола без смешения крупных и мелких частиц. Почему именно крупный помол? Просто при использовании во френч-прессе кофе, помолотого для эспрессо, будет довольно трудно продавливать его в процессе прессования. А применение сильно перемолотых зерен для турки станет причиной попадания в чашку малых частиц и в ней непременно образуется осадок. На вкус напитка уровень помола будет влиять незначительно.
    5. Необходима ли любителям френч-кофе дорогая профессиональная кофемолка? В принципе, даже простейшая и недорогая ножевая модель кофемолки может помочь получить свежий помол, из которого напиток однозначно будет лучше, чем из фасованного молотого кофе. Но если есть желание добиться правильной экстракции для оптимального использования во френч-прессе, равномерный помол сможет обеспечить качественная жерновая кофемолка. Простая ножевая такого вида помола добиться не сумеет.

    Видео: Как готовить кофе во френч-прессе (латте, капучино).

    Этапы приготовления кофе во френч-прессе

    Что нам для этого понадобится:

    • Кофе в зернах.
    • Хорошая кофемолка.
    • Чайник.
    • По возможности весы для кухни.
    • Непосредственно френч-пресс.
    • Часы либо таймер.

    Видео: Готовим кофе во френч-прессе – пошаговая инструкция

    1. Нужно смолоть кофейные зерна (используя кофемолку с жерновами). Оптимальный уровень помола - немного крупнее кристаллов сахара (песка). Рекомендуемая дозировка: 5,5 г для 100 мл воды. Либо в более простом варианте – на 0,5 литра нужно 3-4 полных с горкой ложки, а на 0,35 литра воды 2,5 ложки.
    2. Нужно вскипятить в чайнике воду и дать чуть остыть (10 секунд) для достижения температуры оптимальной для заварки во френч-прессе (90-95°С). Желательно отключить чайник, как только вода закипела.
    3. Френч-пресс, прежде чем заваривать кофе, нужно нагреть. Влить внутрь и прополоснуть колбу горячей водой. Потом слить. Тогда не произойдет резкого перепада температур и заваривание будет равномерным. Засыпаем подготовленный кофе. Рекомендованное соотношение для воды и кофе 1 к 16. Проще говоря, для полулитровой колбы понадобится 31 г кофе.
    4. Не спеша вливаем во френч-пресс горячую воду из чайника. При наполнении где-то до половины объема нужно остановиться.
    5. Выжидаем ровно 1 минуту. Далее, берем ложку, все перемешиваем и добавляем воды до полного заполнения устройства. Закрываем крышку и ждем минуты три.
    6. По прошествии 3-4 минут осторожно опускаем поршень. Важно не переусердствовать. Не следует давить изо всех сил. Есть риск получения ожогов горячей водой. Если вдруг поршень не хочет дальше опускаться, выходит, выбранный помол излишне мелкий. Нужно вновь поднять поршень вверх и аккуратно опустить до конца.
    7. Теперь нужно перелить кофе в другую емкость, чтобы завершить процесс экстракции.

    В заключение

    Готовить следует такой объем кофе, который вы сможете выпить в ближайшие 10 минут. Иначе напиток быстро остынет и его употребление уже будет не столь приятным, как при правильной температуре. Оставленный внутри френч-пресса кофе будет продолжать завариваться и из-за этого в напитке может образоваться излишняя горечь.
    Важное замечание! Френч-пресс необходимо мыть. Если после интенсивного использования возникает длительный перерыв (командировка или отпуск), плохо вымытый френч-пресс часто начинает внутри пахнуть неприятно. Вряд ли кому-то понравится испорченная чашка кофе с отталкивающим затхлым запахом. Если такое все же случилось, избавиться от проблемы поможет посудомоечная машина. Френч-пресс с запахом просто загружается в нее с другой посудой. Если дома нет такой машины, внутренние части вашего французского пресса нужно тщательно отмыть с применением моющих средств. Но проще сохранять свой френч-пресс в чистоте и порядке.

    Френч-пресс – изобретение не новое, он появился еще в начале прошлого века. По сегодняшний день этот прибор является простым, дешевым и удобным помощником в приготовлении черного кофе. Напиток получается ничуть не хуже, чем сваренный в автоматической кофеварке. Но чтобы получить вкусный кофе, все же надо соблюдать ряд простых правил. Как правильно заваривать кофе во френч-прессе, и что это за изобретение, мы расскажем вам подробно ниже.

    Френч-пресс – это кофейник, как правило, небольшого размера, состоящий из стеклянной жаропрочной колбы с небольшим носиком, крышки и встроенного в крышку поршня (плунжера) с металлической сеточкой-фильтром. Объем кофейников варьируется в среднем от 200 до 500 мл. Можно встретить френч-перссы и на литр воды.

    Механизм действия довольно простой – вы засыпаете на дно кофейника молотые , запариваете их кипятком, закрываете колбу крышкой, и опускаете поршень. Зерна остаются на дне, фильтр не дает им подниматься наверх. Напиток остается чистым, без крупинок.

    Что понадобится для заварки кофе?

    Чтобы заваривать молотый кофе френч прессе понадобится сам прибор, кипяток и молотый кофе. Обязательное условие для приготовления такого напитка – зерна должны быть крупного помола, иначе фильтр не удержит мелкие частицы и они попадут в чашку.

    Желательно использовать свежемолотый кофе, это позволит получить максимум вкуса и аромата от приготовленного напитка.

    Такой вид кофейника позволяет заваривать кофе с добавлением специй, вы можете подготовить их заранее и использовать при запаривании зерен.

    Как правильно заваривать кофе во френч-прессе?

    Для заварки кофе (не только во френч прессе, а, вообще, любого) нежелательно использовать воду из-под крана, она должна быть очищенная, фильтрованная. Вскипятите воду и обдайте кипятком колбу.

    • В теплый кофейник положите молотый кофе. Количество зерен определяйте по своему вкусу, но рекомендуется брать 1 ч. ложку на 100 мл. воды. К бобам можете сразу добавить специи. Для запаривания кофе температура воды должна быть 90-92 градуса, поэтому дайте закипевшему чайнику немного постоять.
    • Медленно залейте кофе в кофейнике. Не наполняйте колбу до самых краев, оставьте расстояние примерно в 2 пальца дополна, иначе при вставке поршня жидкость выйдет из краев.
    • Аккуратно перемешайте кофе, желательно деревянной ложечкой или палочкой. После этого вставьте поршень (не опускайте его сразу) и закройте колбу крышкой.
    • По истечении 2-3 минут медленно опустите плунжер на дно, прижав кофейный осадок фильтром – ваш напиток готов к разливу.

    Многих интересует вопрос, сколько заваривать кофе во френч прессе: нежелательно оставлять зерна настаиваться более, чем на 5 минут, напиток получится уже не столь вкусным и слишком горьким.

    • Сам прибор стоит совсем недорого.
    • Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
    • За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
    • Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
    • Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
    • Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
    • При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.

    Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из или напиток, сваренный в . Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония