Диета при панкреонекрозе поджелудочной. Диета при панкреонекрозе: меню, рецепты блюд, запрещенные и разрешенные продукты

Одной из основных предпосылок развития панкреонекроза является несоблюдение диеты – потребление жареной, острой, жирной пищи и алкоголя, поэтому необходимое условие эффективной терапии некротического панкреатита – это рациональное питание и отказ от горячительных напитков.

Принципы питания при некротическом панкреатите

Правильно подобранное питание при панкреонекрозе представляет собой важную составляющую комплексного лечения недуга.

Диета при этом делится на несколько этапов:

  • голодание, предполагающее воздержание от пищи во время обострения некроза поджелудочной железы, до и после оперативного вмешательства;
  • диета №5П (1-ый вариант), назначаемая после голодания на срок от 3 дней до недели;
  • диета №5П (2-ой вариант), применяемая после снятия острых симптомов и уменьшения болей.

Оба варианта имеют разную целевую направленность:

  1. первый из них не провоцирует секрецию пищеварительного сока, чем способствует снятию болевых ощущений и обеспечению при панкреонекрозе максимального покоя поджелудочной железы;
  2. второй – преследует цель предотвратить рецидивы и прогрессирование недуга, при этом диета исключает блюда, повышающие секреторную активность, как поджелудочной железы, так и желудка.

Парентеральное питание и голодание

В первые дни заболевания, на определенный период до и после операции больному назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом этапе орган отдыхает, не вырабатывая губительный для него при панкреонекрозе сок.

Чтобы избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором необходимые для организма полезные вещества ему вводят непосредственно в кровь.

Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции чаще всего состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением растворов аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонентов.

Диета после панкреатического некроза

После проведенного оперативного лечения, когда симптоматика некроза поджелудочной железы стихает, диета расширяется. На пятые сутки после хирургического вмешательства больному разрешается выпивать по стакану отвара шиповника или щелочной минеральной воды без газа не более 4-х раз за день.

Если в течение двух суток ухудшения состояния не происходит, пациента переводят на диету №5П, согласно которой назначается дробный режим питания до 6 раз в день с тремя основными приемами пищи. Продукты при этом должны быть теплыми, отварными или приготовленными на пару без соли и специй.

Диета №5П полностью исключает употребление жирной, соленой, острой, жареной пищи и алкоголя при панкреонекрозе. Первые блюда готовятся из круп и протертых овощей – моркови, картофеля, тыквы, кабачков. К гарнирам, приготовленным на воде из риса, гречки, овсянки или вермишели, можно подать нежирных сортов рыбу, птицу или мясо.

Кроме этого, за основу рациона можно взять такие продукты, как:

  • несвежая выпечка из муки 1-ого или 2-ого сорта;
  • несладкое печенье и сухарики;
  • мягкие и спелые свежие фрукты;
  • запеченные яблоки, желе, муссы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • белковый омлет;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и соки без сахара и консервантов.

Продукты под табу

При панкреонекрозе под полным запретом находятся такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • свежий хлеб;
  • супы на бульонах;
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • копчености и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • бобы, редька, репа, чеснок, лук, щавель, грибы, сладкий перец, капуста, баклажаны, редис;
  • бананы, виноград, инжир;
  • шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое;
  • сало и кулинарные жиры;
  • блюда из цельных яиц;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • перловая, ячневая, пшенная и кукурузная рассыпчатые каши.

Придерживаться диеты необходимо длительное время (от 6 до 9 месяцев), до полной нормализации лабораторных показателей и исчезновения симптомов некроза поджелудочной железы. В идеале особый режим приема пищи становится для больного привычным. В случае если не развилась ее функциональная недостаточность, в дальнейшем питание можно разнообразить, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Полезное видео о питании при панкреатите

Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).

Панкреонекроз - одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток - тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы. Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.

Лечение в большинстве случаев - хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета - . Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.

Общие принципы питания больных панкреонекрозом

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально - специально разработанная по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации - № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе - клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.

Питание парентерального типа и голодание

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным - в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты - создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Диетический рацион после операции

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:

  • теплая щелочная без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки № 4, Нарзан, Славяновская);
  • слабо заваренный чай.

Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за , поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие - бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время реабилитации

В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:

  • часто (6–8 раз);
  • маленькими порциями;
  • теплую еду.

Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:

  • 3 раза - основные приемы пищи;
  • 2 раза - перекусы.

Разрешенные к употреблению в этот период блюда:

  • протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, без масла и соли;
  • супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) - на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару;
  • омлет из яичных белков;
  • нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • черствый черный и белый или сухари.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета № 5П полностью исключает из рациона:

  • алкоголь - запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
  • шашлык, рыбу в жареном или другом виде;
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
  • виноград, инжир;
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • фастфуд.

Стол № 5П (первый вариант ) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:

  • создает максимальный покой пищеварительным органам;
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.

Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.

Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример - повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  2. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  3. Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
  4. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
  5. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  6. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.

Панкреонекроз признан одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний органов тракта пищеварения. Как правило, недуг является следствием панкреатита преимущественно на фоне отсутствия своевременно принятых мер лечения. По мере развития воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы происходят необратимые изменения, омертвение некоторых участков органа. Обусловлено это агрессивным воздействием ферментов на фоне блокировки выводящих протоков гнойным содержимым и отечностью. Диета при панкреонекрозе предусматривает прием в пищу исключительно продуктов, которые легко усваиваются и не требуют нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. Есть можно только после завершения фазы обострения недуга, непосредственно в период острой стадии желательно соблюдать полный пищевой покой.

При панкреонекрозе следует строго соблюдать диету, любое отклонение от которой может вызвать обострение процесса

Особенности питания при панкреонекрозе

Выбранный метод лечения в полной мере зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. В наиболее тяжелых случаях единственным способом устранения патогенных изменений является хирургическое вмешательство.

После проведенной операции, а также при острой форме заболевания больному рекомендуется соблюдать полный пищевой покой в течение минимум трех - пяти суток.

Такая мера необходима для того, чтобы приостановить выработку ферментов, частично восстановив тем самым деятельность поджелудочной.

Примерно через неделю после операции, либо обострения заболевания допускается введение в рацион больного небольшого количества жидкой пищи. Чаще всего это каши, приготовленные использованием только круп и воды. Разрешается также обильное питье.

После купирования симптомов острой стадии выбор блюд также невелик - это каши и большое количество жидкости

Диета при панкреонекрозе после частичного устранения симптомов посредством приема медикаментов, либо после проведенной операции выстраивается таким образом, чтобы обеспечить больному достаточное количество питательных веществ. Нередко в качестве дополнительных мер применяется введение лекарственных препаратов, которые усиливают защитные силы организма.

После частичного восстановления функций поджелудочной можно постепенно вводить в рацион большее количество продуктов. Однако, меню остается достаточно аскетичным на протяжение практически всей последующей жизни. Отступление от правил может повлечь за собой ряд осложнений и ухудшение самочувствия больного.

Разрешенные продукты

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы имеет некоторые общие черты с режимом питания, соблюдение которого предписывается при хроническом панкреатите.

Больному можно есть только легкую пищу, которая практически полностью лишена животных и растительных жиров.

Основное правило диеты при панкреонекрозе - минимальное содержание жира в продуктах

В качестве блюд и продуктов, есть которые можно после относительной нормализации состояния, называют следующие:

  • Крупы. Разрешены только те, которые обладают низким гликемическим индексом, а также содержат минимальное количество клетчатки. Это, например, гречка, рис и овсянка. На основе данных продуктов можно готовить разнообразные каши с добавлением воды и небольшого количества молока.
  • Овощи. Также не запрещено небольшое количество овощей, которые лучше всего сочетать с мясом, либо теми же крупами. Следует обратить внимание на то, что список разрешенных овощей существенно ограничен. Допускаются только те виды, которые обогащены витаминами и практически не содержат клетчатки.
  • Также необходимо включить в рацион белок, который легко усваивается. Это может быть мясо, рыба, белки куриных и перепелиных яиц. Мясо лучше употреблять в измельченном виде, лучше всего приготовить суфле или паровые котлеты. Есть цельные куски мяса нежелательно ввиду содержания в них волокон, которые требуют усилий со стороны организма в процессе переваривания.

Пища, употребляемая больными с панкреонекрозом, должна быть питательной, но при этом - легкоусвояемой

  • Допустимо введение в рацион небольшого количества фруктов и натуральных сладостей, например, меда. Но перед употреблением фрукты желательно подвергнуть предварительной термической обработке.
  • Молочная продукция. Принимать в пищу следует только кисломолочные продукты, цельное молоко исключается полностью. Лучше всего отдать предпочтение кефиру, ряженке и творогу с минимальным процентом жирности и сроком хранения, не превышающим пять - семь суток. В такого рода продуктах практически не содержатся консерванты и вкусовые добавки.

При панкреонекрозе необходимо соблюдать принципы правильного питания. То есть, желательно принимать пищу не менее пяти - шести раз в день, дабы не возникало чувство острого голода. Размер же порции должен быть минимальным. Для определения оптимального количества съедаемой разово пищи рекомендуется условно разделить привычную ранее порцию на два.

Дробное питание - один из главных принципов диеты

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе заведомо исключает из рациона больного основную часть привычных продуктов.

Нужно помнить, что любое отступление от норм и правил может привести к ухудшению состояния и вызвать обострение воспалительных процессов вплоть до необходимости оказания экстренной помощи.

В качестве основных продуктов, запрещенных к употреблению в этот период, необходимо назвать ряд следующих:

  • Любые виды продуктов, готовых к употреблению. Это сладкие соки, газированные напитки, колбасы, всевозможные полуфабрикаты, а также столь популярный в настоящее время фаст фуд. Также исключаются консервации, маринады, соления, иные продукты длительного срока хранения.

Жирные и жареные блюда, газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов необходимо совершенно исключить из меню

  • Всевозможные кондитерские изделия, в том числе, торты, пирожные, конфеты. В качестве допустимых сладостей называются только те, что приготовлены в домашних условиях. Это зефир, пастила, конфеты из сухофруктов, мед. Но и здесь необходимо соблюдать меру.
  • Животные и растительные жиры должны присутствовать в рационе больного в минимальном количестве, но включение их является обязательным. Следует отметить, что организму больного достаточно и того количества животных жиров, которое он получает с мясной продукцией. Что касается растительных масел, то допускается включение в рацион небольшого количество натурального оливкового масла.

Больным панкреонекрозом разрешено добавлять в пищу небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима

Следование строгому режиму питания при панкреонекрозе - это вынужденная необходимость, отступление от которой может привести к усугублению состояния больного, спровоцировать отечность поджелудочной. В стадии стойкой ремиссии, когда приступы заболевания не проявлялись более нескольких месяцев, допускается незначительное послабление режима, однако, только после осуществления предварительной консультации с врачом.

Рецепт приготовления разрешенной при диете гречневой каши на воде, смотрите в видео:

Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.

Общие правила

Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:

  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
  • дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
  • все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
  • после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
  • снижение количества потребляемого сахара;
  • из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
  • основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.

Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Разрешенные продукты

Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца в отварном виде или омлет;
  • кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
  • каши;
  • макароны;
  • из фруктов – все некислые;
  • небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
  • печенье, приготовленное без сахара.

Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • копчености и консервация;
  • супы и бульоны на мясе;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • жирные сора мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
  • виноград.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.

Рецепты блюд

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Диета 5б

Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.

Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.

Особененности у детей

Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Диета после болезни

Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.

Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.

В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония