Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению. Откуда появляется лишний вес? Лучшие продукты для похудения

Лишний вес - следствие.
Лишняя еда - причина .

Лишней еда может быть не только по количеству, но и по качеству.
Лишняя еда - это не только переизбыток.
Лишняя еда - э то любое, даже совсем небольшое количество ненужной организму пищи. Не наша еда, лишняя. Клубника и морковка - лишние для волка и крокодила; мясо и яйца - лишние для быка и слона.

Мы потребляем огромное количество лишней еды. Причина этого настолько проста, что её невозможно различить: мы едим неестественную еду .
Лишняя - с лишком, или просто слишком.

Слишком соленая.
Слишком сухая.
Слишком жирная.
Слишком сладкая.
Слишком острая, кислая, горькая…

Слишком много лишней еды.

Следствие поедания лишнего (переедания или поедания неестественной пищи) - болезни. Всегда, раньше или позже.

Природа предусмотрела защиту от лишнего.

Ненужное лишнее: ядовитые плоды, грибы и ягоды дурно пахнут и горькие на вкус.

Избыточное лишнее: когда желудок наполняется, наступает сытость; если продолжить есть — появится тяжесть.

От лишнего нас защищает рвотный или слабительный рефлекс. Съел яду или переел — опустоши желудок и живи, отравления крови (и всего организма) не произойдёт.



Но мы алчны. Мы придумали массу способов обмануть природу и потреблять яды в любых количествах и при этом нас не мутит и не проносит. Желудок исправно отправляет огромные порции не переваренной, не перевариваемой пищи в кишечник, печень с поджелудочной отчаянно пытаются нейтрализовать страшные последствия, кишечник покрывается защитной слизью, чтобы не впустить лишнее в кровь… Но всё тщетно.

Ткани медленно, под аккомпанемент гормонов удовольствия, вырабатываемых в ответ на отравление токсичными ядами: продуктами распада денатурированных белков, окисленных и термообработанных жиров, разваренных крахмалов, и их всяческих невероятных комбинаций наполняются лишней «ядой». Иммунная система не справляется с непонятными веществами и капсулирует токсичные элементы в жировые отложения.

Человеческий жир - это не запас энергии, а мусорная свалка.

Лишнее. Лишний вес, который мы вынуждены носить с собой круглосуточно. Попробуйте носить с собой каждый день несколько гантелей, а то и парочку штанг, обвязавшись ими вокруг поясницы.



Как же нам это удалось? Зачем?
Это даже не алчность. Мы хотим больше, потому что нас обманули. Вернее, мы сами (наши предки) ошиблись. Природа дала нам разум, а мы пустили его в ход для наживы друг над другом. Человеком, как и прирученными животными всегда будет командовать тот, кто кормит. Кормчий. Кормчему выгодны только ненасытные рабы, иначе это уже не рабы.

В чём же ошибка?
Мы не желаем довольствоваться тем, что готовит нам природа. Мы варим-жарим-парим-печём- консервируем. У нас не получается съесть много сырого, да и ассортимент маловат. Мы же привыкли есть всё: мясо, молоко, злаки, корнеплоды… А ведь это есть нельзя: это всё яды, лишнее. Тогда мы придумали себе кастрюли и всё пошло, как по маслу.

Кстати, о масле: без него не очень получается варёное-жареное съесть. И без соли, без остренького - пресновато получается.

Желудок человека, как и любого другого животного, рассчитан на живую, приготовленную природой и, соответственно, понятную ему еду. Его главная функция - денатурация (расщепление) белков с помощью соляной кислоты - основы желудочного сока. Когда процесс завершён, растворённые кислотой белки, в разжиженном виде поступают в кишечник.

Во время еды, по мере насыщения, концентрация кислоты в желудочном соке постепенно снижается , и вместе с ней активность процесса денатурации белков. Вплоть до того, что пища может пройти весь и кишечник и выйти наружу естественным путём в не переваренном виде. Этот эффект хорошо можно наблюдать у детей - очень простой и надёжный метод защиты от переедания.

Но! Он работает только с живой, неприготовленной пищей. Разрушенный (денатурированный) не кислотами, а высокой температурой белок не воспринимается желудком, он бессилен контролировать защиту. Практически всё, что попадает в желудок в «готовом» виде, усвоится в кишечнике. Это - лишняя еда, и лишний вес как следствие.

Попробуйте эксперимент: сырые (вы должны быть уверены в этом, лучше - собственного сбора) орехи против жареных. Сырых вы сможете съесть горсть, максимум две - наша природная мера, после чего наступит насыщение. Орехи - очень питательный продукт и его избыток опасен (много жира и белка). Если продолжить есть - наступит рвотный инстинкт - у нас он прекрасно сохранился и отлично работает. А теперь попробуйте повторить этот опыт с жареными орехами, особенно хорошо помочь им протиснуться внутрь при помощи соли - самого сильного стимулятора слюноотделения. Об этом хорошо знают господа, которые нас кормят. Остановить вас сможет только сильная жажда: попьёте… и опять за орешки. Это может длиться бесконечно.

Не стоит обвинять в алчности хим/пищепром/медицину — они лишь изучают нас и пользуются нашими слабостями. Ради денег? Нет, только ради нашего здоровья и удовольствия. (Сарказм)

Винить стоит лишь себя самих: соблазнов всегда было много, а будет ещё больше, но никто не может остановить тебя, если ты выберешь другой, альтернативный путь. Помни - ты не один такой.

Избегай искусственной пищи .
Бойся легкоусвояемой пищи.
Откажись от лишней пищи.

Мы слабые создания, потому что у нас много лишнего. В нас много лишнего, потому что мы слабые…

Избавиться от лишнего веса совсем несложно: надо избавиться от лишней еды.

Добавляйся в группу МудроЕды на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/MudroEd/

Без сомнения любая представительница прекрасного пола сталкивалась с дилеммой, когда в шкафу места нет, и одеть, в принципе, нечего. То же самое происходит и с нашим холодильником. Отправляясь в супермаркет, мы стараемся сделать покупки на неделю про запас, однако многое из того, что мы купили, к большому сожалению, мы не используем, а просто выбрасываем по истечению срока годности или после того, как продукт испортился.

Наверняка вы и сами порой с огромным удивлением обнаруживали в дальнем углу холодильной полки какое-нибудь лакомство, о котором вы и не помнили, когда купили. И вся эта уже просроченная еда (порой достаточно дорогая) с грохотом летит в мусоропровод! А в наше время это очень дорогое удовольствие, вот так швыряться деньгами! Так что же сделать для того чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления разнообразных блюд, и в то же время лишнего ничего не покупать?

Как избежать ненужных трат

Для этого вам необходимо перед походом в гипермаркет рассчитать семейное меню на будущую неделю и провести осмотр тех продуктов, которые есть в наличии у вас дома. Например, крупы и всяческие мучные изделия типа макарон имеют срок хранения в несколько месяцев, поэтому их оптовая закупка финансово себя вполне оправдывает. А вот овощи вроде картофеля, огурцов, помидоров, паприки и так далее, нужно покупать лишь в количестве, необходимом на ближайшее время.

Теперь после того как мы разобрались с продуктами для гарниров, надо подсчитать, в каких блюдах вы будете их использовать, что нужно для их готовки, и в каком количестве. Выпишете все свои расчеты в тетрадь, которую и возьмете потом с собой за покупками.

Составляя меню на неделю, не забывайте учесть все нюансы. Например, что вам надо будет брать с собой еду на работу, что детям подходят не все взрослые блюда, а также вашу диету, если таковая имеется.

В первую часть войдут продукты, которые можно купить впрок на неделю, такие как консервы, растительное масло, макароны, специи, крупы, овощи длительного хранения (морковь, картофель, лук и т.д.).

Во вторую часть списка помещаем различные кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень, которые разумнее покупать несколько раз на протяжении всей недели. Например, вы можете в понедельник взять немного бананов и винограда, а через пару — тройку деньков – яблоки, апельсины и мандарины. Такой метод поможет сделать питание ваших домочадцев более разнообразным, здоровым и полноценным.

В третий список входят продукты, которые целесообразнее покупать каждый день либо через день — хлеб, молоко, деревенский творог.

Этот способ поможет вам неплохо сэкономить и сильно не загромождать холодильник. Однако, если и после всего этого у вас остается много неиспользованных продуктов, то советуем вам попробовать еще одну военную хитрость: меню расписывайте не на полную неделю, а на 5-6 дней, в оставшиеся же дни готовьте из того, что еще есть у вас в холодильнике. Либо устраивайте себе и своим близким разгрузочные дни, что будет актуально для людей, следящих за своей фигурой.

Являются распространенной проблемой в современном мире из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. К сожалению, ожирением страдает каждый второй житель нашей планеты. В первую очередь следует разобраться, от каких продуктов толстеют, и как бороться с ожирением.

Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.

Жирная пища может вызывать сонливость

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

Всего за неделю фастфуд может заметно ухудшить память

Большую опасность для здоровья оказывают приправы с пищевыми добавками, такими как Е621, усилители вкуса и глутамат мононатрия. Такая пища вредна и может привести к неправильной работе пищеварительной системы. Для, девушек, чтобы избавиться от лишнего веса, важно соблюдать правильное питание и употреблять в ограниченном виде продукты, от которых толстеют.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория - продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Средне калорийные продукты

Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.

От любого продукта можно набрать вес, если употреблять его в избытке. Если же соблюдать меру, то в рацион при снижении веса можно включить самые жирные и высококалорийные продукты, правда их порция при этом будет мизерной.

Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Самыми вредными из всех продуктов, от которых толстеют, считается маргарин и масла-спред искусственного происхождения. Злоупотребление жирной пищей приводит к тому, что повышается уровень холестерина, увеличиваются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Причины появления лишних килограммов

Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.

В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:

  • Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
  • Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
  • Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
  • Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
  • Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.

Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Полезная замена вредным продуктам

Как вредное сделать полезным

  • Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
  • Вместо майонеза используйте сметану 15%, или натуральный йогурт.
  • Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
  • При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
  • Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения - выбор огромный).
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно (амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
  • Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.

Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.

Под яркой этикеткой любимого продукта могут скрываться лишь ненужные организму консерванты и ароматизаторы. При этом стоят такие лакомства, как правило, недешево, поскольку их продвижение сопровождается громкой, запоминающейся рекламой. Прежде чем отправить их в свою пищевую корзину, подумайте, а так ли Вам необходимо пополнять свой организм очередной дозой красителей и вредных веществ и при этом тратить деньги зря. Диетологи составили список ТОП-10 самых бесполезных продуктов, которым не место на Вашем столе.

Опасные продукты: мюсли грозят сахарным диабетом, а шоколад — кариесом

  1. Йогурт . Этот кисломолочный продукт полезен, если срок его годности не превышает пять-семь суток. Длительный срок хранения свидетельствует о большом содержании консервантов.
  • Йогурт со сроком хранения более недели не является полезным.
  1. Мюсли. В их пользу говорит большое содержание натуральных зерен, минеральных веществ, клетчатки. Но лиофилизированные хлопья с различными ароматизаторами не нужны. В результате обработки зерновых остаются только их фрагменты с высоким содержанием крахмала. Последний отвечает за накопление сахара, а следовательно, и жира в организме.
  • Быстрые каши могут привести к появлению лишнего веса, заболеваниям поджелудочной железы и сахарному диабету.
  1. Сахар. Несмотря на то, что этот продукт получают из сахарной свеклы или сахарного тростника, в нем нет полезных питательных веществ.
  • Замените сахар медом.
  1. Макароны. Миф о пользе макарон возник из-за пристрастия к ним итальянцев. Однако они любят вовсе не макароны, а пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы. Именно она обеспечивает организм полезными углеводами и питательными веществами, которые улучшают метаболизм.
  • Привычные макароны качествами паст не обладают. Они приготовлены из мягких сортов пшеницы, а потому насыщают организм только энергией.
  1. Черный шоколад . Польза шоколада не более чем миф. Единственное, что говорит в его пользу, так это увеличение в крови уровня гормона счастья, серотонина , недостаток которого может вызвать депрессию.
  • Исследователи считают, что если для улучшения синтеза серотонина съедать много шоколада, то это, скорее, вызовет срочное посещение стоматолога, нежели будет способствовать гормональным подвижкам.

Хозяйки, не тратьте деньги на бесполезные продукты! Готовьте сами

  1. Жевательная резинка . Миф о том, что жевательная резинка спасает зубы от кариеса, — не более чем рекламный трюк.
  • Жевательная резинка может вызвать повреждение эмали зуба, а при частом применении у детей — стать причиной дефекта прикуса.
  1. Готовые суши. Это японское блюдо благодатно воздействует на организм: рис очищает его, а рыба питает полезными жирными кислотами. Но только если суши были поданы сразу после приготовления.
  • Наборы суши, продаваемые в магазинах, полезными свойствами не обладают.
  1. Чипсы. Эти закуски, как и жвачки, получили широкое признание благодаря рекламе.
    Сегодня производители пытаются готовить так называемые здоровые чипсы из овощей и фруктов. Однако, как и картофельные, они не несут никакой пользы.
  2. Консервированные соки. Натуральные свежевыжатые соки полезны для организма благодаря большому содержанию витаминов. В состав пакетированных и консервированных входят только вода и концентрат.
  • Готовьте дома соки. Так Вы получите витаминизированные напитки и не потратите деньги зря.

10. Бульонные кубики завершают ТОП-10 ненужных продуктов. Домашние супы и кубики для бульона объединяет только вкус. Последние не содержат полезных элементов, присущих домашним первым блюдам, а являются источником консервантов, красителей, ароматизаторов и соли.

Проблема пищевых отходов в последнее время становится все более и более актуальной. В Москве даже проходил гастрономический фестиваль Смена Food Waste, на котором можно было научиться готовить из очистков и использовать все части мяса от носа до хвоста.

В Европе открываются компании, которые рассчитывают и отправляют людям только то количество продуктов, которое им нужно - например, чайную ложку паприки и 2 морковки.

Но если вы не хотите лишать себя удовольствия ходить по продуктовым магазинам, то запомните 7 простых способов сократить количество пищевых остатков на вашей кухне.

1. Покупайте только то, что вам нужно. Часто в магазине мы набираем огромную гору продуктов, а потом не используем их. Акции, специальные предложения и скидки буквально побуждают нас брать «с запасом». Такой подход к шоппингу вредит не только планете, но и вашему кошельку. Чтобы не брать лишнего в вашем любимом гипермаркете, составляйте точный список того, сколько именно продуктов вам понадобится на неделю.

2. Замораживайте излишки. Конено, не всегда можно устоять перед акциями вроде «2 килограмма по цене одного». Если вы все-таки поддались соблазну и купили мясо по скидке, просто заморозьте излишки! Вы сможете приготовить вторую порцию через неделю. То же самое касается и овощей. Кстати, покупка уже замороженных овощей не только поможет сократить объем мусора, но и сэкономит ваши деньги.

3. Используйте сначала те продукты, у которых срок годности подходит к концу. Не стоит дожидаться, когда йогурты, молоко и сыр в вашем холодильнике скиснут. Следите за сроком годности продуктов и ешьте их тогда, когда они еще свежие. И не покупайте новые продукты, пока не съедите старые.

4. Упаковывайте продукты аккуратно и правильно. Храните продукты в вакуумных контейнерах, выбор которых на рынке сейчас огромен. Они не только помогут продлить жизнь еды, но и сэкономят вам пространство в холодильнике. К тому же, в таких контейнерах бактерии и вирусы не будут иметь доступа к вашим продуктовым запасам.

5. Готовьте блюда из остатков готовой еды. Шакшука, фритатта, панцанелла… В каждой стране есть свои блюда, которые готовят из остатков еды. И они, как правило, идеально подходят для завтрака! Не стесняйтесь пустить в ваш омлет слегка пожухлый помидор и остатки вчерашних сосисок. Вы получите питательное и вкусное блюдо, сэкономите деньги и внесете свой вклад в спасение планеты.

6. Рассчитывайте порции по граммам. У каждого дома есть хотя бы одна кулинарная книга. И хотя не все рецепты в них идеальны, они учат нас одной очень важной вещи - рассчитывать свои порции по граммам. Готовьте точно по рецепту, и тогда вы сможете не только рассчитать, на сколько дней вам хватит супа, запеченой курицы и сваренных макарон, но и избежать переедания.

7. Не ходите в магазин или на рынок голодным! Это главное правило, которое не даст вам совершать необдуманнные и лишние покупки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «4elentano.ru» — Женский портал - Гармония